Обработка ЧПУ

Ручной труд отходит все глубже в историю, а обработка ЧПУ становится нормой на высокотехнологичных предприятиях. И даже такое незыблемое, казалось бы, дело, как токарное, все больше осовременивается, можно сказать, приобретает интеллектуальные черты. Сейчас в программном управлении станками актуально применение систем, которые экономят время переналадки, в состоянии обеспечивать очень высокую стабильность и точность обработки.

Обработка ЧПУ – это практически, как с компьютером – работа по заданной программе. В виде некой числовой цепочки записан порядок перемещения рабочих «органов» станка в процессе обработки того или иного материала – вот и все. Нужно только понимать и пользоваться.

Обработка ЧПУ

Процесс обработки происходит так: устройство для ввода «читает» программу, преобразовывает ее в сигналы, промежуточная память все это «запоминает» и какое-то время (необходимое для полного процесса обработки) хранит.Узел активного контроля при помощи системы обратной связи сопоставляет заданные программой перемещения, а исполнительный механизм реализует полученные сигналы. Все. Механизм запущен и работает.

Функции станок выполняет основные и дополнительные. Основа работы – управление приводами подач, а изменение частоты вращения или вида инструмента – это уже дополнительно.

В станках с ЧПУ очень удобная система переналадки: ничего не нужно раскручивать, выкручивать и вкручивать заново. Достаточно только заменить вводимую информацию и станок-труженик тут же ее воспримет и займется новым делом, оттачивая заказанную новой программой деталь. Вот именно этот момент и оправдывает удобство применения станков с ЧПУ – очень быстрая переориентация.

По степени универсальности станки ЧПУ различают как универсальные, предназначенные для разнообразных операций на заготовках широкой номенклатуры в мелкосерийном производстве (их еще задействуют для ремонтных работ), специализированные — для обработки однотипных заготовок разных размеров, и специальные для обработки заготовок одного наименования и одного размера в массовом производстве. Любой из этих классифицированных автоматов выполняет свою работу четко, быстро и практически без сбоев.

Кроме того, автоматическая обработка обеспечивает стабильное качество, нужную шероховатость, точность размеров и форм, обеспечивающих идентичность всех деталей одной партии. И еще один нюанс: автомат – это не человек со свойственной всем живым существам усталостью или плохим настроением – не уснет, не собьется, не ошибется.

Автоматизация цикла работы станка позволяет превратить любой универсальный в полуавтомат или автомат, что обеспечивает возможность многостаночного обслуживания, что очень положительно отражается на производительности труда.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации