Технологическое обеспечение точности механической обработки

Точность изготовления деталей в большинстве случаев существенно влияет на качество машин. Чем точнее требуется изготовить деталь, тем дороже будет обходиться данная продукция. Поэтому не следует повышать требования к точности детали больше, чем это требуется для ее нормальной работы в узле или машине.

• Точностью обработки называют степень приближения действительных значений размеров, отклонений формы поверхности и расположения поверхностей и (или) осей к их требуемым значениям, которые заданы чертежом.

Таким образом, точность обработки поверхности (или поверхностей) детали определяется точностью размера (или размеров), точностью формы поверхности и точностью расположения поверхностей и (или) осей детали.

Для количественной оценки точности обработки определяют погрешность обработки, т.е. отклонения размеров, геометрической формы поверхности и расположения поверхностей и (или) осей от требуемых значений.

Если на чертеже нет указания о допустимых отклонениях от правильной геометрической формы и взаимного расположения поверхностей и (или) осей детали, то это свидетельствует, что указанные отклонения не должны выходить за пределы поля допуска на соответствующий размер.

На стадии проектирования технологических процессов механической обработки применяют расчетно-аналитический метод определения погрешности обработки, на стадии изготовления продукции – опытно-статистические методы оценки.

Количественные показатели точности, допускаемые отклонения и методы их контроля регламентируются «Единой системой допусков и посадок» и ее стандартами.

В настоящее время применяют следующие методы обеспечения точности механической обработки.

1. Метод пробных рабочих ходов заключается в следующем. К установленной на станке заготовке подводят инструмент, придают ему с помощью лимба или другого отсчетного устройства такое положение, при котором риск получить бракованную заготовку сводится к нулю, и обрабатывают небольшой участок поверхности (при небольшой заготовке обрабатывают всю поверхность). После этого станок останавливают, измеряют полученный размер, определяют его отклонение от требуемого значения и вносят поправку в положение инструмента. Затем вновь выполняют пробный рабочий ход, измеряют полученный размер и при необходимости вносят новую поправку в положение инструмента. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока не обеспечивается требуемая точность обработки. Метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах, а также в серийном производстве, например на шлифовальных станках, оснащенных приборами активного контроля точности. Он позволяет достичь высокой точности обработки, но отличается значительной трудоемкостью, что повышает себестоимость продукции.

2. Метод автоматического получения размеров на предварительно настроенных станках. Его сущность состоит в том, что заготовка устанавливается на станке без выверки ее положения. Обработка осуществляется за один или несколько рабочих ходов, установленным заранее на настроечный размер (или размеры) инструментом (или группой инструментов). Метод применяется в серийном и массовом производствах при многоинструментальной обработке на станках-автоматах. При этом трудоемкой является процедура настройки станка по пробным заготовкам. Точность обработки зависит от квалификации наладчика станка и нс зависит от квалификации и внимания станочника.

3. Метод автоматического регулирования точности с помощью подналадчиков. В станок встраиваются измерительное и регулирующее устройства (подналадчик), способные менять положение режущего инструмента или инструментов. В случае выхода параметров точности за пределы допустимых отклонений автоматически происходит подналадка станочной системы, и процесс обработки стабилизируется. Наибольшее распространение метод получил в крупносерийном и массовом производствах, например при непрерывной обработке заготовок на торцешлифовальных и плоскошлифовальных станках-автоматах.

Следует отметить, что в единичном и мелкосерийном производствах иногда обработку заготовок (например, сверление отверстий) осуществляют по разметке. При этом станочник обрабатывает заготовку по линиям и точкам разметки, нанесенным разметчиком. На точность обработки влияет квалификация станочника и разметчика.

Комментарии запрещены.