Особенности выбора уровнемера под определенные задачи

Для непрерывной и точной оценки наполнения резервуаров, баков и различных ёмкостей жидкими или сыпучими продуктами используют уровнемеры, такие как https://pia.kiev.ua/urovnemery/. Иногда их так же называют – преобразователями или указателями уровня.

Эти несложные по конструкции, но незаменимые приборы находят применение, как в промышленных условиях, так и в сельском хозяйстве и в быту. Однако, многообразие существующих типов и модификаций может поставить в тупик, поэтому прежде чем выбирать приборы для измерения уровня, следует разобраться в их принципах действия и видах. Ошибки при выборе устройства, неподходящий функционал или принцип измерения могут вызвать неточности, поломки или потерю контроля над наполнением емкости.

В условиях промышленного производства часто встречаются два типа устройств:

— уровнемер, то есть прибор, измеряющий наполнение резервуара непрерывно;

— сигнализатор или датчик предельного уровня, который работает в дискретном режиме

и оценивает наполненность только по критериям «Пусто»/«Заполнено».

Оба устройства работают над оценкой показателей наполненности, но делают это по-разному, что обязательно стоит учесть при выборе и заказе.

Кроме функциональных особенностей, немаловажное значение имеет физический метод, который положен в основу измерений уровнемером. В настоящее время в промышленности используется более десяти различных типов устройств:

— контактные: емкостные, гидростатические, магнитострикционные и магнитные,

рефлексные, байпасные;

— бесконтактные: ультразвуковые, микроволновые и радарные

Принцип проведения измерений так же является одним из методов подбора – бесконтактные устройства используют для агрессивных веществ или высокотемпературных сред, а так же веществ с высокой степенью налипания, а контактные – для всех остальных.

Уровнемер ультразвуковой предназначен для проведения бесконтактных измерений за счет отражения колебаний ультразвуковой волны. Его используют для измерения уровня жидкостей и смесей, за исключением веществ с высоким уровнем пенообразования или с газовой подушкой.

Для проведения бесконтактных измерений так же используют уровнемер радарный, работающий по импульсному или частотному методу. В настоящее время, высоким спросом пользуются устройства от компании VEGA (Германия), обладающие обширным вспомогательным функционалом, быстротой и точностью измерений.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47