Здания сквозного типа

Атриумы особенно удобны там, где местность плотно заселена и где трудно устроить изолированное наружное помещение. Внутренняя ориентация атриумов, позволяющая проектировать здание без наружных окон, является идеальным условием для строительства примыкающих друг к другу многосемейных домов. При такой застройке можно добиться относительно высокой ее плотности и в то же время изолированности семей за счет устройства закрытых площадок во дворах и общих газонов на ландшафтных крышах, покрытых землей. Как и любой из вышеназванных основных типов заглубленных зданий, атриумные дома не лишены недостатков. В связи с тем, что значительная часть застекленной поверхности атриума в то или иное время находится в тени, солнечная теплоотдача через стекло ограничена. Правда, этот фактор не столь важен в теплом климате или при наличии застекленных элементов в других частях дома с возвышающейся и сквозной планировкой.

Небольшие атриумные дома, в которых имеется несколько комнат, выходящих наружу, минуя основное помещение, и почти не требуются коридоры, могут стать чрезвычайно экономичными. Центральное место в атриумных домах занимает внутренний двор, по периметру которого располагаются комнаты. Наружное кольцо, имеющее наибольший охват, обычно используется как коридор, ведущий в комнаты, так как в отличие от последних в него необязательно поступление света через окна атриума. В мягком климате атриум можно использовать в качестве центрального входа без устройства кольцевого коридора или внутренних переходов к отдельным комнатам. Проектные решения одно и двухэтажных зданий. Определяющим фактором для решения о строительстве одно — или двухэтажного дома является выбор участка. Крутой склон, как правило, больше подходит для двухэтажной застройки, позволяющей придерживаться контуров участка.

Более плоский рельеф благоприятнее для одноэтажного строительства. Многие люди отдают предпочтение одноэтажным домам, не желая пользоваться лестницами (особенно, если в доме живут маленькие дети, пожилые люди или инвалиды).

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47