Технологический производственный процесс на молокозаводах

Поскольку большинство молокозаводов изготовляет молоко, разливаемое в бутылки, и пустые бутылки возвращаются от потребителей через торговую сеть, то возникает производственный поток от склада тары через производственный цех к складу готовой продукции, идущий поперек здания. Приемка необработанного молока. С молочных ферм сельского хозяйства молоко доставляется на молокозаводы преимущественно в автоцистернах. Передача молока на завод производится на пунктах приемки необработанного молока, которые могут представлять собой отдельные здания или же раздаточные установки. На пунктах приемки молока должны устанавливаться приборы для измерения количества поступающего молока, быстрого определения его качества, а также агрегаты для очистки цистерн. Здесь может комбинироваться выдача возвращаемого молока с приемкой поступающего необработанного молока.

Хранение необработанного молока. Для хранения и складирования необработанного молока в производственном здании служат лежащие и стоящие вертикально танки. Размещение танков для хранения молока на открытом воздухе дает возможность сокращения строительного объема зданий и более гибкого использования внутреннего пространства. Между пунктами приемки и складами необработанного молока, а также расположенными далее цехами его обработки прокладываются соединяющие их трубопроводы, по которым перекачивается молоко.

Обработка молока. В производственном цехе, являющемся центральным звеном молокозавода, размещаются участки очистки, сепарирования, пастеризации, гомогенизации, охлаждения молока и подогревания сливок. Установка соответствующей аппаратуры в помещении, не отделенном стенами от остальных участков, улучшает условия обзора и обеспечивает вариантность и гибкость при необходимых реконструкциях. Розлив пастеризованного молока в бутылки. Танки служат для кратковременного хранения пастеризованного молока и молочных напитков вплоть до момента их розлива в бутылки.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47