Профильная прокатка алюминиевых сплавов

Однако при прессовании значительны технологические отходы (до 15%, в то время как при прокатке они составляют лишь 1-3%). Поэтому прессованные профили, как правило, дороже. Только при обработке хрупких сплавов, а также при малосерийном производстве стоимость прессованных профилей конкурирует со стоимостью прокатных. Профильная прокатка алюминиевых сплавов в нашей стране получает в настоящее время все большее признание. Интересно отметить, что в США в последние годы прокаткой перерабатывается 70% всего количества сплавов, идущего на изделия и полуфабрикаты, причем сохранение такого высокого удельного веса прокатных профилей в их общем производстве предполагается и в будущем. Сказанное, разумеется, не отрицает возможности применять для строительства прессованные профили, особенно в ближайший период, пока массовое производство прокатных профилей не налажено. Необходимо также отметить недооценку гнутых профилей, получивших значительное распространение в ряде стран.

С помощью гибки могут быть получены довольно сложные профили из листов и полос толщиной до 20 мм (в том числе с помощью холодной гибки при толщине до 4 мм). Стоимость такой операции (по подсчетам авторов) составляет лишь 500-600 руб. на 1 т. Гибке, как уже отмечалось, хорошо поддаются все рассматриваемые здесь сплавы. Таким образом, можно заключить, что обрабатываемость давлением рассматриваемых сплавов удовлетворяет требованиям строителей независимо от способа производства профилей. Обрабатываемость резанием определяет степень сложности механической обработки (резка, строжка, сверление и т. д.) полуфабрикатов из алюминиевых сплавов в процессе изготовления из них конструкций. Обрабатываемость резанием улучшается с повышением твердости сплавов. При твердости менее 60 (по Бринеллю) сплавы «задираются» под резцом, дают короткую ломкую стружку.

С повышением твердости механическая обрабатываемость сплавов улучшается. Так, сплав АМг в полунагартованном состоянии обрабатывается лучше, чем в мягком.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47