Проблема сокращения затрат на топливо для отопления зданий

Проблема сокращения затрат на топливо для отопления зданий имеет большое народнохозяйственное значение. Между тем сельские одноэтажные дома, если не приняты меры по утеплению их стен и перекрытий, требуют топлива в два — два с половиной раза больше, чем дома многоэтажные. Это и понятно: у них относительно велика охлаждаемая поверхность стен и перекрытий. Снизить теплопотери в одноэтажном доме можно путем повышенной утепленности стен и перекрытий. До сих пор, когда в практике применялись кирпичные и другие массивные каменные стены сплошной кладки, было невыгодно повышать степень их утепленности против того минимума, который диктуется опасностью промерзания, т. е. появления конденсата на внутренней поверхности стен во время сильных морозов.

Для климатических условий Московской области наименьшая толщина кирпичной стены сплошной кладки установлена в два с половиной кирпича. Утолщать такую стену для того, чтобы уменьшить потери тепла и затраты топлива, при дорогостоящем материале кирпиче невыгодно. Дополнительная стоимость здания возместилась бы экономией на отоплении только через 50-70 лет. Но применить для повышения теплоизоляционных качеств стены легкий дешевый материал — саман, камышит, минеральный войлок и т. п. безусловно выгодно. Дополнительные затраты возместятся в виде экономии на отоплении уже через два, самое большое через четыре отопительных сезона. При этом улучшается и качество жилища, в нем сохраняется более ровная температура. Каменные стены с легкими утеплителями местного или заводского производства удешевляют постройку, сокращают расходы на отопление и содержание здания, повышают его эксплуатационные качества.

Деревянные перекрытия и перегородки, чаще всего применяемые в сельских зданиях, недолговечны и легко сгораемы. Вместо дерева лучше употреблять материалы огнестойкие и не подверженные гниению. Это можно сделать без удорожания строительства, если использовать достижения передовой науки и перейти к конструкциям, испытанным многолетней практикой.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47