Основные проектные характеристики

В ней приведены предельные значения несущей способности фунтов каждого типа. Однако принимать для расчетов Феднев значение неразумно, а высшее — неэкономично. Боковое давление грунта на подпорные стенки — это сложное явление, находящееся еще в процессе изучения. Можно пользоваться различными методами расчета бокового давления и получить при этом хорошие результаты, обеспечивающие нормальные условия эксплуатации сооружения в течение длительного периода времени. Лучший метод расчета основан на использовании в качестве основного элемента угла естественного откоса, который формируется соответственно внутренним силам трения грунта.

Давление на подпорную стенку зависит от того, значительно ли она изгибается под воздействием фунта. Если стенка в верхней части изгибается сильно, то усилия внутреннего трения стремятся противостоять разрушающим усилиям, уменьшая тем самым расчетное давление на стенку. Такая методика активного давления используется для проектирования простых подпорных стенок в тех случаях, когда эти допущения могут быть приняты. Несущие стены заглубленного здания обычно имеют большую жесткость, которая создается под влиянием потолка, пола и внутренних стен. Здесь наиболее рационально пользоваться методикой, учитывающей статическое давление. При этом действие внутренних сил в расчет не принимается.

Давление на стены, рассчитанное по методике, учитывающей статическое давление, полностью соответствует результатам, полученным на датчиках, которые установлены в испытываемых зданиях. Третий тип давления — пассивное — возникает когда некоторая, поверхность давит на грунт, что заставляет силы внутреннего трения противодействовать этому давлению. Последнее рассматривается в том случае, если надо проверить устойчивость подошвы стены: например, при воздействии активного бокового давления. Термин жидкостной эквивалент давления применяется потому, что с глубиной давление возрастает по линейному закону, аналогично тому, как это происходит в жидкости.

?

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47