Конструктивная схема каркасно-панельного здания

Каркасная схема крупнопанельного дома характеризуется передачей всех нагрузок от перекрытий и перегородок, а в некоторых случаях и от наружных стен, на несущий железобетонный каркас. Каркасно-панельные дома по типам каркасов могут быть: с поперечным, продольным и пространственным каркасом. Каркасно-панельные дома с поперечным каркасом состоят из железобетонных колонн, соединенных в поперечном направлении ригелями, а дома с продольным каркасом — из железобетонных колонн, соединенных ригелями по продольной оси здания. В обоих случаях панели перекрытия, опираясь двумя сторонами на ригели каркаса, работают по балочной схеме. В зданиях с пространственным каркасом колонны связываются в поперечном и продольном направлениях ригелями, обеспечивающими жесткость и устойчивость здания. При этом опирание панелей перекрытий производится по контуру или трем сторонам. Панели перекрытий при пространственном каркасе могут опираться как на ригели, так и непосредственно на колонны. В последнем случае роль ригелей выполняют бортовые элементы перекрытий с ребрами, обращенными вверх или вниз. При плоском безбалочном перекрытии возможно также опирание перекрытия непосредственно на колонны каркаса.

В каркасно-панельных зданиях панели наружных стен, в зависимости от материала, из которого они изготовляются, могут быть самонесущими или навесными. Самонесущие панели несут собственный вес и вес вышележащих панелей стен и передают эту нагрузку на фундаменты. При этом панели наружных стен крепятся к каркасу здания и обеспечивают жесткость и устойчивость здания в продольном направлении. В этом случае жесткость в поперечном направлении обычно осуществляется внутренними стеновыми панелями лестничных клеток.

Навесные панели либо устанавливаются непосредственно на панели перекрытий, либо навешиваются или подвешиваются к несущему каркасу здания.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47