Автоматизация отопления

Для автоматизации систем отопления требуется устройство, которое бы заменило человека, таким устройством является контроллер. Можно выделить несколько типов контроллеров используемых в системах отопления:

Котловые контроллеры — они предназначены непосредственно для управления котлом. Управляющие сигналы на котловые контроллеры поступают с многочисленных датчиков, как на самом котле, так и с контроллеров более высокого уровня в системе отопления. Контроллеры, служат для обеспечения безопасности эксплуатации котла, управления горелкой(газовые или жидкотопливные котлы), управления шнеком(твердотопливные котлы, пеллетные котлы), управления принудительной тягой. Многие производители, комплектуют котлы контроллерами собственного производства или сторонних производителей. Контроллеры могут быть интегрированы в систему управления котла, а также могут являться дополнительной опцией.

Каскадные контроллеры — для управления котельной, в которой установлены от 2 и более (на практике небольше 4) котлов. В зависимости от потребностей в тепловой нагрузке, меняется вырабатываемая тепловая энергия котельной.

Установка 2-х и более котлов повышает надежность котельной, экономичность работы. В зависимости от сигналов, поступаемых от датчиков подающей и обратной магистрали, происходит изменение мощности котельной, за счет подключения/отключения одноступенчатых котлов или ступеней двухступенчатых горелок, а также управлением модулируемой горелкой. Кроме этого каскадные контроллеры управляют циркуляционными насосами, сервоприводы и другим оборудованием, участвующим в управлении мощностью котельной.

Контурные контроллеры — современная система отопления, должна включать в себя минимум 2 контура, это контур отопления, контур ГВС, а также может быть контур теплых полов, разделение дома или здания на зоны с различным тепловым режимом. Управляющие сигналы для контурных контроллеров формируются с помощью датчиков наружного воздуха, термостатов, температуры подающей и обратной линии, температура в помещении, температуры в бойлере. С помощью данных контроллеров возможно поддержание погодозависимого режима отопления, а также по временному интервалу переключения с номинального режима на экономичный режим, в результате возможна экономия до 30% топлива. Объектами управления контурных контроллеров является трехходовые клапаны и циркуляционные насосы.

Универсальные (модульные) контроллеры — существуют контроллеры, которые объединяют в себе приведенные выше типы контроллеров, это может представлять одно устройство для небольшой котельной на 2-3 контура (универсальные контроллеры), а также один базовый контроллер, к которому другие модули добавляют определенные функции. Пример базовый контроллер каскадного управления, к нему подключаются контроллер управления котла и контурные контроллеры. Расширяемость данной схемы ограничено только числом свободных разъемов.

Системы управления, которые не имеют функциональных ограничений, являются системами построенными на возможности контроллеров объединяться в сеть. В характеристиках контроллера указывается — по какому протоколу передачи данных возможна работа данного контроллера. Для организации дистанционного управления контроллерами, необходимо промежуточное звено между контроллерам и общеупотребительными каналами связи GSM, Internet, телефонная линия, таким звеном являются коммуникационные контролеры.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47