Проводка на кухне

Кухня в квартире является самым энергопотребляемым помещением.


С развитием технологий быт человека стал преображаться, и современную кухню не представить без кофеварки, холодильника, электрочайника, и порой небольшого телевизора.


В некоторых проектах кухонь присутствуют еще стиральные и посудомоечные машины, а вся эта техника является весьма энергопотребляемой. Проводка на кухне это крайне важная делать, которая может обеспечить безопасность имущества и сохранность самой техники.


Правильным будет подход планирования, еще до разведения проводки, стоит подумать какие устройства будут размещены на кухне и рассчитать примерную потребляемую мощность всех приборов.


Проводка прячется в стены, но нередки случаи нагрева стен или намокания. Именно поэтому кабель стоит укладывать с двойной изоляцией. Так же рекомендуется установить дополнительные отдельные розетки для крупногабаритной техники, холодильник, плита.


Требования к современной электропроводке следующие:

  • Проводка разделена на независимые ветви
  • Наличие отдельного автомата
  • Наличие отдельного устройства защитного отключения (УЗО)


К сожалению подавляющее большинство квартир не имеет отдельного провода заземления, поэтому технику оборудованную вилками с заземлением не получится нормально подключить. Для правильной работы УЗО разделение силового провода и нейтрального обязательно.


Выбор розеток стоит остановить на керамических, т.к показатель безопасности у них один из самых высоких, либо розетки из термоустойчивого пластика.


Используемые провода должны иметь двойную изоляцию, и быть уложены во влагозащитные трубки.


Лучшим решением будет сделать для кухни отдельную электропроводку, ввиду большой мощности современной техники лишний автомат не помешает. Оптимальными для использования кабелями будут изделия медными токопроводящими жилами в двойной изоляции перечисленных стандартов:


3х1,5 мм или 3х2,5 мм

3х4 или 3х6 мм (для электроплиты)


Первая цифра это численность проводов, вторая – их сечение.



В старых панельных домах использовались провода небольшого сечения, что является причиной невозможности обслуживать современные приборы напряжением 220 В. По нормам квартира мощность приборов в которой превышает 10 кВт, предусмотрена организация трехфазного питания (380 В).


От количества и качества бытовых приборов на кухне, повышается внимание и к электропроводке.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47