Ведущие факторы, которые влияют на точность обработки

Точность – одна из основных характеристик запчастей и деталей машин и механизмов. Однако добиться идеальной точности практически нереально, именно поэтому производитель предусматривает определенные погрешности, которые устанавливают допустимый диапазон отклонений от эталона.

Точность подвластна многим обстоятельствам и устанавливается при:

возможных отступлениях от требуемой геометрической конфигурации всей детали или ее отдельных составляющих;
отступлении идеальных размеров от реальных;
отклонении от параллельности и перпендикулярности – несовпадение поверхностей и осей.
Существует два вида точности обработки – реальная и экономическая (безубыточная).

Экономическая определяется стартовой себестоимостью при работе в классических условиях производства. В данном случае обработка осуществляется на стандартном оборудовании с применением типового набора инструментов и использования квалифицированных рабочих.

Достижимая точность – это обработка в лучших условиях, с применением усовершенствованных технологий и высококвалифицированных специалистов без учета себестоимости.

Точность обработки
На точность обработки на металлорежущих станках оказывают влияние нижеуказанные обстоятельства:

Погрешность станков, которая возникает в результате их неправильной сборки или наличие дефектов комплектующих (зазоры, износ и т.д.). Определение точности станков зависит от степени их нагрузки и зависит от качества сборки и степени изношенности комплектующих. Полный цикл проверочных работ и обязательные нормы точности предусматриваются определенными ГОСТами.
Разряд точности дополнительных режущих и других необходимых инструментов. Режущий инструмент может изнашиваться как по передней, так и по задней стенке. Данная амортизация существенно влияет на качество и точность обработки, что стоит учитывать в процессе эксплуатации металлорежущего оборудования.
Погрешности, которые возникают в результате применения инструмента, который имеет неправильную настройку и размерный износ.
Неточность настоек станочного оборудования и программирования нужного размера детали. Профессиональная наладка играет решающую роль при ежедневной эксплуатации оборудования. Данный процесс особенно актуален, когда деталь изготавливается не серийно, а в единственном экземпляре.
Износ и амортизация станочного оборудования, заготовки для изготовления детали, а также сопутствующего дополнительного инструмента.
Неправильное размещение детали на станочном оборудовании.
Тепловое искажение детали, которая находится в обработке, а также станка и режущих элементов.
Сводная погрешность – включающая все виды неточностей, которые в сумме приводят к изготовлению брака.
Возможные ошибки при измерении готовой детали вследствие выхода из строя измерительных приборов.
Оплошность и ошибки в работе специалиста.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации