Что такое тахеометр и в чем его преимущества

Тахометром называется геодезический прибор, который позволяет быстро и с большой точностью получать съемку заданных участков «в плане» с общей картиной рельефа.

В конструкции прибора: теодолит, светодальномер и электронное устройство – регистратор данных. При внешне кажущихся компактных размерах тахометры совмещают функции сразу нескольких геодезических приборов.

Среди многочисленных возможностей электронного прибора: измерение горизонтальных и вертикальных линий; площадей на расстоянии 5000 м, при этом погрешность составляет всего 1 см; углов – точность от 2˝ до 20˝(учитывая тип и класс); сохранение данных с многими тысячами точек измеряемой площади в автоматическом режиме, к тому же, возможно осуществлять прием и передачу данных на удаленный компьютер по GPS.

Если сравнивать тахометр и теодолит, то во втором случае необходимо ведение записей в журнале, а в первом достаточно вести абрис, а полученные данные по углам, дистанциям и номерам пикетов прибор зафиксирует и сохранит.

С изменением местоположения геодезического прибора достаточно задать новые параметры дистанции и первый пикет, после этого выполнить наведение на отражатель, чтобы нажатием одной кнопки получить готовые рассчитанные прибором измерения.

Горизонтальные дистанции электронные тахометры рассчитывают в автоматическом режиме самостоятельно. На мониторе могут демонстрироваться: наклонное расстояние, либо наклонное расстояние с углами. Отображение данных возможно с помощью управления оператором ручным способом.

Тахометром могут быть произведены измерения расстояния между точками, замер высоты объекта, замеры со смещениями – прибор может выполнять функции теодолита.

По конструкции электронные таеометры предназначены для работы в полевых условиях. Дождь, пыль, грязь, снег и перепады температур – не навредят прибору. У каждого производителя есть образцы, рассчитанные на особенно жесткие условия работы с низкотемпературным режимом до минус 30°С.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации