Станки с ЧПУ

Станки с ЧПУ представляют собой сложные технологические комплексы, оснащённые специальными блоками управления и другими специфическими устройствами.

Обработка деталей на станках с ЧПУ происходит в результате согласованного взаимодействия электронного устройства с гидравлическими, механическими и пневматическими узлами и блоками. Точность выполнения последовательности технологических операций зависит от правильного функционирования всех электронных и механических устройств.

Обработка деталей на станках с ЧПУ

В зависимости от типа выполняемых операций, согласно выполняемых функций и предполагаемого техпроцесса, станки подразделяют на ряд исполнительных групп: токарные, фрезерные, сверлильные, сверлильно-фрезерные, координатно-расточные, сверлильно-фрезерно-расточные, шлифовальные и другие станки с ЧПУ.

Самая значительная группа в номенклатуре станков с ЧПУ – токарные и фрезерные станки. Токарные станки, предназначены для обработки наружных или внутренних поверхностей тел вращения. На них выполняется сверление, точение, растачивание, нарезка резьбы и ряд других технологических операций. Обработка деталей на станках с ЧПУ производится при вращательном движении заготовки и поступательном движении инструмента.

Плоские поверхности обрабатываются фрезерованием. При выполнении этой операции многолезвийный инструмент совершает вращательные движения, а заготовка передвигается поступательно.

Механическая обработка деталей на станках с ЧПУ происходит в автоматическом режиме строго по заданной программе. Применение станков с ЧПУ имеет ряд технико-экономических преимуществ по сравнению с эксплуатацией оборудования, управляемого вручную.

Производительность станков с ЧПУ примерно втрое выше производительности аналогичного оборудования с ручным управлением, следовательно, потребность в производственной площади втрое ниже. Применение металлорежущих станков с ЧПУ повышает производительность труда персонала, сокращает расходы на технологическую подготовку и контроль качества производства.

Изготовление деталей на станках с ЧПУ отличается большей точностью формы, геометрических размеров и прочих параметров готовых изделий. Повышенная точность обработки деталей упрощает процесс сборки и улучшает эксплуатационные качества машин, узлов и агрегатов.

Основной эффект программного управления заключается в радикальном изменении структуры рабочего времени оборудования. Обработка поверхностей деталей на станках с ЧПУ занимает не менее 80% времени, вспомогательные операции занимают 10-20%. При работе станков с ручным управлением до 85% времени уходит именно на замену инструмента, переналадку оборудования и другие вспомогательные операции. При внедрении станков с ЧПУ штучное время уменьшается на 50%, причем на таком оборудовании могут работать операторы с более низким уровнем квалификации, чем это необходимо для работы на аналогичных станках с ручным управлением.

Станки с ЧПУ целесообразно использовать для изготовления деталей со сложной пространственной геометрией, обработка которых требует одновременного перемещения нескольких рабочих органов в разных плоскостях, деталей с большим количеством переходов. На программируемых станках можно создавать и корректировать программы изготовления деталей, в конструкцию которых часто вносятся изменения.

Изготовление деталей на станках с ЧПУ дает наибольший экономический эффект, когда применение универсальных станков с ручным управлением связано с использованием сложной оснастки, требующей длительной наладки оборудования.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации