Компенсация погрешностей

Станки с ЧПУ позволяют проводить компенсацию погрешностей как самого станка, так и погрешностей, возникающих в процессе обработки деталей.

Первый метод заключается в проведении компенсации систематической составляющей погрешностей на основе априорной информации о погрешностях станка с ЧПУ или всей технологической системы, полученной аналитическими расчетами или экспериментальными исследованиями (упругих деформаций, люфта в приводе подач, погрешностей инструмента, ходового винта и др.).

Компенсация накопленной погрешности шага ходового винта, зазоров в приводе подачи, тепловых деформаций осуществляется с помощью постоянно действующих программ коррекции, заложенных в память устройства ЧПУ. Причем такие возможности позволяют не только повысить начальную точность станка с ЧПУ, но и путем периодического измерения меняющихся погрешностей станка и их коррекции в памяти устройства ЧПУ поддерживать точность станка в заданном пределе в процессе эксплуатации.

При другом методе компенсация погрешностей станка с ЧПУ осуществляется на основе информации, поступающей непрерывно или прерывисто от систем обратной связи с датчиками, измеряющими

начальные погрешности станка (например, геометрические параметры);
погрешности, возникающие в процессе эксплуатации (например, вибрации, тепловые деформации, инструмента и др.);
погрешности, вызываемые внешними воздействиями (температура, вибрации, припуск на заготовке, твердость обрабатываемого материала и др.);
погрешности непосредственно обрабатываемых деталей (размеров, формы, шероховатости и др.).
Применение обратных связей усложняет станок с ЧПУ, но позволяет компенсировать не только систематическую, но и случайную составляющую погрешностей и проводить эту ксмпенсацию непрерывно в процессе эксплуатации. По такому методу работают адаптивные системы управления, которые позволяют компенсировать погрешности обработки, обусловленные таким случайными факторами, как колебания припуска на заготовке и твердости обрабатываемого материала, а также затупление режущего инструмента.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации