Стоит ли покупать цифровой термометр для измерения температуры воздуха.

Мы привыкли иметь на балконе или за окном термометр, чтобы иметь представление о реальной температуре на улице. И дело тут не в недоверии к синоптикам, а понимании того, что прогноз может отличаться для разных частей области или района. Сегодня можно купить цифровой термометр с выносным или внутренним датчиком. Но на сколько дешевые устройства точны?

Чем лучше или хуже цифровой термометр.

Если сравнивать цифровой прибор с аналоговым, не обязательно термометр, то первый будет всегда выигрывать в точности из-за не совершенности аналоговых шкал, разметку на которых наносят по образцу. Если сравнить дешевые и дорогие приборы – для аналоговых разница в качестве будет куда больше. Даже механические часы дают совершенно различную точность и стабильность работы, а что говорить об измерительных приборах, как мультиметры.

С другой стороны, аналоговые приборы не так сильно зависят от погодных условий, если речь идет о правильно построенном механизме. В случае с термометром это тоже верно – если у измерителя точность при плясовой температуре, допустим, +/- 2 градуса, то и при минусовой будет такая же. А вот цифровые часто имеют разные значения точности из-за банальной потери проводимости тока при различных температурах.

Сравним несколько приборов.

Для более наглядного примера можно взять несколько термометров и сравнить их удобство и точность работы. Будем использовать доступные цифровые термометры TA308 и TA338, и жидкостный термометр. Напомню, что жидкость (обычно красного цвета) – это спиртовой состав определенной текучести. Ртуть используется сегодня очень редко и только в медицинских приборах.

Модель 308 имеет внутренний датчик и может располагаться на улице под укрытием от сильного дождя и снега. А 338 – прибор с двумя датчиками, один из которых вынесен на проводе и может располагаться без укрытия от погодных условий.

Если сравнивать удобство – то иметь большой экран вместо шкалы с насечками безусловно куда интересней и проще. Выносной датчик так же дает больше возможностей для установки. А наличие простых дополнительных функций, как давление и влажность делает невозможным конкуренцию жидкостного термометра с цифровыми.

Переходя к точности можно с уверенностью сказать, что жидкость реагирует на температуру не так быстро и тут цифра так же выигрывает. Даже если термометр лежит в квартире, а нужно узнать температуру на улице, достаточно выйти с цифровым термометром на открытое пространство (балкон, например) на 30 секунд и Вы узнаете точную температуру воздуха. Жидкости понадобится от 1й до 3х минут для охлаждения или нагрева и заполнения сосуда от сжатия или расширения. И в итоге, сравнивая три озвученных прибора, можно сказать, что у купленного на рынке или в магазине аналогового прибора часто нет инструкции и озвученных пределов точности. Цифровой прибор всегда будет иметь эти данные на упаковке или во вкладыше.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации