Модернизация станков с ЧПУ

Конкуренция между предприятиями способствует появлению наиболее дешевого и качественного товара для покупателей. А сами заводы, чтобы победить в этой борьбе с конкурентами вынуждены постоянно снижать себестоимость продукции. В современной металлообработке обеспечить дешевизну деталей можно за счет упрощения технологических процессов и модернизации оборудования. Старые еще советского производства станки уже давно устарели и проигрывают по скорость оборудованию с ЧПУ, чьи алгоритмы позволяют штамповать детали любой заданной формы с большой скоростью. Казалось бы выход очевиден: заменить технологическую оснастку на новую. Но не все так просто.

Иногда старое оборудование имеет узкоспециализированное предназначение, и ему лишь нужно повысить производительность. Либо на заводе внедрены уникальные технологии, дающие замечательный экономический эффект, который не смогут повторить импортные станки. Или же просто у предприятия скромный бюджет, которого не хватит на закупку новых технологических линий. Во всех упомянутых случаях наиболее разумным решением является модернизация станков с ЧПУ.

Советское металлорежущее оборудование делалось на совесть и основной ее конструктивной частью часто становилась мощная, цельнолитая, чугунная станина. Такая крепкая основа станет отличной базой для закрепления современных узлов с ЧПУ-управлением. Модернизированное оборудование на основе чугунной станины будет более экономически выгодным и долговечным по сравнению с легкими, сварными станками.

Модернизация станков — комплексное обновление станков, расширяющее их возможности. Есть несколько ключевых направлений работ: совершенствование ЧПУ, повышение точности, внедрение новых и востребованных функций и т.д.

Из как стадий состоит модернизация

  1. Изучение ТЗ от заказчика
  2. Аккуратный демонтаж станка, тщательная очистка и промывка деталей
  3. Разработка документации
  4. Оформление и выпуск всех конструкторских решений в виде чертежей и спецификаций
  5. Плановый ремонт, модернизация
  6. Тестирование оборудования на соответствие техпаспорту и ТЗ
  7. Приемка модернизированного станка

Технические подробности ремонта оборудования

  1. Шлифование станины, восстановление металла.
  2. Замена изношенных деталей или запчастей с малым ресурсом
  3. Ремонт смазочной системы
  4. Обследование и восстановление гидравлики
  5. Переборка охладительных агрегатов
  6. Отладка и проверка станка после ремонта
  7. Мероприятия по доведению технических параметров станка до паспортных характеристик

Основные моменты при модернизации старых станков

  1. Обновление электросиловых установок
  2. Замена преобразователей
  3. Проверка и ремонт электрооборудования
  4. Внедрение современной систему ЧПУ
  5. Монтаж полноценного монитора
  6. Установка числовой индикации
  7. Смена подшипников, ШВП и других важных запчастей

“Апгрейд” станков для токарей и фрезеровщиков имеет схожие черты. Система ЧПУ или управляющих программ позволяет автоматизировать труд человека и повысить точность при изготовление серийных деталей. Модернизация позволяет вывести станок на новый уровень, он еще долгое время сможет выдавать хорошие показатели и производительность, соперничая даже с последними моделями оборудования. Покупка новых станков не всегда выгодное решение, да и не у каждого завода хватит бюджета на подобные мероприятия. Зато модернизация поможет усовершенствовать старый парк оборудования, чтобы быстро перенастроить его на выпуск нужных заказчикам деталей и не отстать от конкурентов.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации