Ремонт экскаваторов

Ремонт экскаваторов представляет собой систему процедур, которые направлены на устранение поломок и неисправностей, которые, так или иначе, возникают во время работы спецтехники.

Следует помнить, что ввиду того, что данный вид техники относится к специализированной, то и проведение всех обслуживающих и ремонтных работ должно проводится в строгом соблюдении регламентов и норм, предписывающих условия ремонта и замены узлов.

Ремонтные работы

В состав работ по техническому обслуживанию машин входят следующие процедуры: мойка; разборка; замена изношенных узлов и агрегатов; составление ведомости поломок; сборка агрегатов; стендовые испытания узлов и механизмов, которые уже ремонтировались.

Объем ремонтных работ зависит от технического состояния и оценивается уже во время проведения ремонта.

Ремонтные работы можно классифицировать на группы:

Текущий ремонт. Подразумевается лишь частичная разборка машины. Устранению поддаются дефекты и поломки, которые возникли во время пользования экскаватором. Узлы заменяются новыми или капитально отремонтированными.

Капитальный ремонт. Подразумевает полную разборку машины. Восстановлению поддаются начальные сопряжения. Изношенные узлы заменяются новыми.

Ремонт и обслуживание может выполняться как на специализированных ремонтных базах, так и непосредственно на месте работы экскаватора. Предприятиям, у которых имеется в наличии большой парк спецтехники, есть смысл приобрести собственное металлообрабатывающее оборудование, например, обрабатывающие центры от Старк Индастри. Это позволит значительно снизить время по капремонту изношенных узлов строительной техники, а следовательно снизить время ее простоя.

Текущий ремонт проводится с участием спец.бригады и машинистов экскаватора. При этом следует жестко придерживаться графика проведения всех процедур.

Документирование

В обязательном порядке, персонал, проводящий техническое обслуживание должен знать следующее: инструкцию проведения обслуживания и ремонта спецтехники; технику безопасности; документы завода (предприятия), касательно использования строительной техники; план-график проведения работ на месяц; годовой план ТО, закрепленный за экскаватором; порядок документирования проведенных работ.

Месячные планы должны быть подкреплены несколькими или одним из следующих первичных документов: рапорт машиниста смены; журнал учета ремонтных работ.

По каждому экскаватору ведется свой отдельный журнал. За его корректное заполнение отвечает главный механик строительного отдела или же механик отдела механизации.

Информация о количестве часов ремонта и часов эксплуатации заносят в технический паспорт экскаваторов.

Соблюдение всех этих формальных процедур способствует увеличению эффективности использования спецтехники. Также, это становится залогом своевременного выявления технических неисправностей и поломок, которые могут стать причиной выхода из строя экскаватора

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации