Особенности обработки деталей на станках с ЧПУ

Технологию обработки деталей для станков с ЧПУ проектируют в основном в той же последовательности, что и для станков с ручным управлением. В качестве отличительных особенностей рассматривают отбор номенклатуры деталей для обработки; технологические требования к чертежам деталей и заготовкам; проектирование технологических операций; выбор оборудования, инструмента и приспособлений; разработку и оформление технологической документации и пр.

Предварительный отбор номенклатуры. Основным критерием отбора заготовок являются технологические возможности обработки на данном станке с ЧПУ. В первую очередь отбирают сложные и трудоемкие заготовки с криволинейными участками поверхности. Отобранные заготовки разбивают на типы, для которых можно составить общий типовой технологический процесс. Далее формируют конкретный набор режущего инструмента и технологической оснастки для каждой заготовки, отбирают заготовки, для обработки которых требуются одинаковые инструменты и приспособления, и на их основе комплектуют группы. Для каждого типового представителя группы заготовок разрабатывают типовой технологический процесс.

Технологические требования к чертежам и заготовкам деталей.

Для облегчения программирования необходимо упрощать геометрические образы и типизировать повторяющиеся основные геометрические элементы. Желательно, чтобы обрабатываемые криволинейные поверхности были образованы сочетанием прямых с дугами окружностей. Это позволит использовать оборудование с контурными системами ЧПУ, обеспечивающими линейно-круговую интерполяцию, и не прибегать дополнительно к более сложным методам аппроксимации поверхностей.

Технологичными считают заготовки, обработка которых осуществляется по непрерывному автоматическому циклу (за исключением возможных остановов для ручной смены инструмента, контроля и т.д.). Целесообразно использовать стандартный режущий инструмент, оснащенный многогранными неперетачиваемыми пластинами.

В целях облегчения программирования размеры на чертеже следует представлять в прямоугольной системе координат от единых конструкторских баз заготовки (желательно, чтобы они совпадали с осями координат станка).

Для повышения эффективности обработки на станке с ЧПУ базовые поверхности должны быть предварительно обработаны.

Проектирование технологических операций.Технологическая операция считается единой, если, например, при обработке с переустановкой заготовки не требуется дополнительной наладки станка и используется одна управляющая программа, в которой предусмотрен останов для переустановки заготовки и автоматическая настройка «плавающего нуля». В противном случае операция разбивается на две и более.

Установление последовательности обработки начинают с определения числа установов и позиций заготовок, необходимых для полной обработки.

Первый установ используют в основном для получения полного комплекта технологических баз (однако полный комплект технологических баз желательно получить до обработки на станке с ЧПУ, например на станке с ручным управлением).

Дальнейшую структуру операции строят таким образом, чтобы обеспечить обработку всех предусмотренных операцией поверхностей без смены технологических баз (с одного установа) либо при минимальном числе таких смен.

Технологическая документация для оборудования с ЧПУ.Для операций, выполняемых на станках с ЧПУ, в соответствии с ГОСТ 3.1404—86 заполняют операционную карту так же, как и для станков с ручным управлением. Кроме того, составляют карту наладки инструмента (ГОСТ 3.1105—84) и карту кодирования информации.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации