Компенсация погрешностей

Для станков c ЧПУ возможна компенсация погрешностей как самого станка, так и погрешностей, возникающих в процессе обработки деталей

Существует несколько методов. Первый из них — проведение компенсации систематической составляющей погрешностей на основе априорной информации о погрешностях станка с ЧПУ или всей технологической системы, полученной аналитическими расчетами или экспериментальными исследованиями (упругих деформаций, люфта в приводе подач, погрешностей инструмента, ходового винта, шпинделя и др.).

Компенсация накопленной погрешности шага ходового винта, зазоров в приводе подачи, тепловых деформаций осуществляется с помощью задействованных программ коррекции, заложенных в память устройства ЧПУ.
Эти возможности приводят не только к существенному повышению начальной точности станка с ЧПУ, но позволяют поддерживать точность станка в заданном пределе в процессе эксплуатации путем периодического измерения меняющихся погрешностей станка и их коррекции в памяти устройства.

Второй метод это ситуация, при которой компенсация погрешностей станка с ЧПУ осуществляется на основе информации, поступающей непрерывно. Однако информация может поступать прерывисто от систем обратной связи с датчиками, измеряющими:
начальные погрешности станка (например, геометрические параметры);
погрешности, возникающие в процессе эксплуатации (например, вибрации, тепловые деформации, инструмента и др.);
погрешности, вызываемые внешними воздействиями (температура, вибрации, припуск на заготовке, твердость обрабатываемого материала и др.);
погрешности непосредственно обрабатываемых деталей (размеров, формы, шероховатости и др.).

Обратные связи делают устройство станка с ЧПУ более сложным. Однако в этом случае можно компенсировать не только систематическую, но и случайную составляющую погрешностей. Затем такую компенсацию можно проводить не прерывая работу станка с ЧПУ.

Этот метод используется для адаптивных систем управления. Такие системы удобны для компенсации погрешности обработки, вызванные случайными факторами, например, колебания припуска на заготовке и твердости обрабатываемого материала, а также затупление режущего инструмента.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации