Фрезерование

Фрезерование — это технологическая операция, связанная с обработкой поверхности с помощью фрез.
При процессе фрезерования вращается в основном фреза, а подача идет в прямолинейном и перпендикулярном направлениях по отношению к фрезе, т. е. к её оси. На столе фрезерного станка закрепляется тисками заготовка.

Функции фрезы отличаются от функций инструментов с множеством лезвий, имеющихся у сверлильных станков.
За счет перпендикулярной подачи относительно оси вращения фрезы каждый её зуб касается обрабатываемой детали, но делает при этом только малую часть своего оборота. Одновременно работают несколько зубьев фрезы, хотя может работать и только один зуб. Фреза имеет много зубьев, каждый из них находится в работе короткий период времени. За время основной части оборота происходит охлаждение фрезы, что гарантирует, в свою очередь, продолжительный срок службы самой фрезы и эффективность процесса обработки фрезерованием.
Геометрическая структура каждого режущего зуба фрезы сходна с видом резца. Процесс фрезерования имеет, однако, свою специфическую особенность: характер контакта зубьев фрезы с поверхностью детали прерывистый, который благоприятно влияет на процесс с точки зрения уменьшения действия выделяющегося при фрезеровании тепла на режущую кромку инструмента и обуславливает не такое спокойное и плавное течение процесса, как при точении.

По форме своего зуба фрезы подразделяются на:

Фрезы, оснащённые остроконечными зубьями
Фрезы, имеющие затылованные зубья
У фрез первого вида режущий профиль зубьев состоит из прямых линий, зубья затачивают по задней грани, а затылованные зубья фрез затачивают, наоборот, по передней грани. При переточке профиль зуба у фрезы с затылованными зубьями сохраняется, что является большим преимуществом перед фрезами с остроконечными зубьями, которые используются для фрезеровки на больших скоростях и поэтому изготавливаются из твердых сплавов.
Для обработки поверхности фрезерованием применяются и цилиндрические фрезы, когда стол станка движется навстречу фрезе (встречное фрезерование) или перемещается в том же направлении, что фреза (попутное фрезерование). Стружка в виде запятой снимается при этих способах каждым зубом фрезы. При встречном фрезеровании толщина стружки постепенно увеличивается, а при попутном, наоборот, уменьшается при резании. Встречное фрезерование способствует плавному увеличению нагрузки на зуб, что является преимуществом, а недостатком этого метода является попытка фрезы оторвать деталь от поверхности стола. Попутное фрезерование все делает наоборот, так что и выбор метода обусловлен конкретными условиями работы.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации