Резание как технологический способ обработки

Сущность технологии изготовления деталей машин состоит в последовательном использовании различных методов воздействия на заготовку с целью придания ей требуемой формы, качества поверхности и точности размеров. Одним из таких способов является обработка резанием. Этот вид обработки осуществляется режущими инструментами и выполняется на металлорежущих станках. Обработка резанием заключается в срезании с поверхности заготовки некоторой массы материала специально оставленной для обработки (припуска).

Припуск может удаляться с одной поверхности либо одновременно с нескольких поверхностей или последовательно с нескольких поверхностей одними или несколькими инструментами. После удаления всего припуска заготовка превращается в готовую деталь. Материал, удаляемый с поверхности заготовки, подвергается пластической деформации с последующим разрушением.

В результате этого удаляемый материал приобретает особую характерную форму и в таком виде называется стружкой.

Таким образом, характерным признаком обработки резанием является образование стружки. Поэтому все виды и методы обработки, основанные на срезании припуска и превращении его в стружку, составляют группу методов объединенных термином «обработка резанием».

По сравнительной обрабатываемости резанием, энергоемкости образования новых поверхностей на заготовке все конструкционные материалы делятся на следующие группы:

легкообрабатываемые (латунь, бронза, мягкий чугун);
средней обрабатываемости (углеродистые и низколегированные стали, силумины, чугун средней твердости);
ниже средней обрабатываемости (высоколегированные стали мартенситного, аустенитно-мартенситного и мартенситно-ферритного классов, твердый чугун);
труднообрабатываемые (высоколегированные стали аустенитного класса, жаро- и кислотостойкие стали на никелевой основе, тугоплавкие сплавы).
Стальной прокат поставляется в отожженном в состоянии. Поэтому для получения требуемых механических характеристик готовых деталей они подвергаются термообработке, после которой твердость и прочность материала значительно возрастают (в среднем на 40%). Применение термообработки приводит к изменению обрабатываемости материала. Поэтому эти показатели (твердость и предел прочности) используются как режимные показатели, выражающие качественно и количественно влияние механических свойств на уровень режимов их обработки резанием.

Выпускаемый промышленностью прокат в виде прутков, полос, лент, листов, уголков и т.п. разделяется в заготовительных цехах на мерные куски (заготовки). Часть этих заготовок поступает непосредственно в механические цеха для дальнейшей обработки. Другая часть в кузнечно-прессовых цехах перерабатывается в поковки и штамповки, которые по форме более близки к форме готовых деталей.

Продукция заготовительных производств (кузнечно-прессовых, литейных, сварочных, термических, холодно-штамповочных и др.) предназначенная для последующей механической обработки с целью изготовления из них необходимых деталей, называют заготовками.

Комментарии запрещены.