Использование пескоструйной установки в бытовых условиях

На современном рынке представлено большое разнообразие моделей пескоструйного оборудования, которое с успехом можно использовать не только в промышленных целях, но и в быту. Такие аппараты, наиболее популярными из которых являются установки, выпускаемые под известной торговой маркой Karcher, могут применяться для обработки поверхностей даже очень значительной площади. Те из пользователей, кто не знает, что такое пескоструй и как правильно называется такое оборудование, часто именуют его «фасадным пистолетом».

Используя бытовые модели таких аппаратов, можно обрабатывать не только ровные поверхности из различных материалов, но и объемные конструкции (в частности, с помощью подобных устройств может выполняться пескоструйная обработка труб и других конструкций из металла). Такие пескоструи за счет небольшого веса и компактных размеров отличаются высокой мобильностью, их легко перемещать по территории и транспортировать в случае необходимости. Удобно и то, что управлять подобным устройством может один человек, при этом качество обработки не становится хуже. Для того чтобы привести в действие такой аппарат, достаточно нажать кнопку на его держателе, который также отличается небольшим весом.
В качестве абразива, подходящего для бытовых установок торговой марки Karcher, может традиционно использоваться кварцевый песок, а также такой экзотический материал, как скорлупа орехов или фруктовых косточек. Диаметр абразивных частиц, которые пропускает сопло такого аппарата, может составлять до 1,5 мм.

Ручное управление бытовым пескоструйным устройством позволяет достаточно просто и оперативно регулировать такие параметры его работы, как:

мощность струи абразивной смеси, подаваемой из сопла насадки;
расход абразивного материала:
расход воздуха и воды, из которых формируется абразивная смесь.
Технические возможности пескоструйного аппарата позволяют не только регулировать расход основных материалов, используемых для выполнения обработки, но и изменять настройки для оптимального использования насадок устройства.

Поскольку бытовые аппараты, при помощи которых выполняется пескоструйная обработка, работают на смесях, состоящих не только из песка, но и из воды, они требуют подключения к:

компрессору, который и будет создавать необходимое давление;
источнику водоснабжения;
резервуару, в котором содержится сухой абразивный материал.
При этом важно, чтобы давление воды, которая будет подаваться в такой аппарат, не превышало 2 бар. Это позволит значительно повысить эффективность работы устройства.
Для подключения бытового пескоструйного аппарата к системе водоснабжения можно использовать обычные шланги, так как они не будут испытывать значительного внутреннего давления. Уровень расхода воды, которая будет поступать из такого источника, должен находиться в пределах 50–120 литров в час, чего вполне достаточно для того, чтобы процесс обработки выполнялся эффективно и без пылеобразования.
За подачу из специального бункера абразивного вещества, в качестве которого может использоваться песок и любой другой подходящий материал, отвечает всасывающий клапан, помещаемый в данную емкость. Возможность применения различных типов абразивных веществ особенно актуальна в ситуациях, когда обработке необходимо подвергнуть конструкции с поверхностями из различных материалов.

Не рекомендуется применять абразивный материал повторно, даже если расход его слишком большой. Объясняется это тем, что влажный абразив, до этого уже использованный в обработке, может быстро привести к сбоям в работе пескоструйного аппарата. Уровень расхода абразивного материала (у бытовых аппаратов, как правило, 50–200 кг/час) зависит от размера его фракций и от сложности конструкции, которая подвергается обработке.

Комментарии запрещены.

Контактная информация:

г. Мелитополь, улица Луначарского 61

тел: (061) 852-96-11
тел: (061) 852-12-47

Последние публикации