Предмет и задачи экономики финансов

Производство товаров и услуг, их сбыт и потребление происходят в организованных хозяйственных ячейках, которые выступают как отдельные экономические единицы. По определению кроме предприятий к ним относятся также частные и общественные хозяйства. Общественные хозяйства и бизнес партнерство составляет предмет отдельной дисциплины -науки финансов.

Поведению частных домашних хозяйств отводится значительная роль в маркетинговых исследованиях, касающихся сбыта товаров и услуг конечному потребителю. Частные домашние хозяйства скорее относятся к пограничной области экономики производства, которая анализирует их совместно с такими общественными дисциплинами, как, например, социология и психология. Если же говорят об объекте исследования экономики производства в целом, тогда де-факто подразумевают действующее предприятие, на котором производятся вещественные товары и оказываются услуги.

Предприятие можно рассматривать под разными углами зрения как:

Место соединения производственных факторов, где собственники хотят реализовать определенную цель. Исходя из этого аспекта, предмет экономики производства — это принятие решений во всех функциональных сферах предприятия, которые при заданной постановке целей приводят к оптимальным результатам.

Социальную сферу, в которой люди живут и работают , находят смысл своей жизни. Предметом экономики производства при таком подходе являются правила человеческих взаимоотношений, организационные вопросы, уровни иерархии, процесс поиска решений на производстве и т.д.

Институт, который служит удовлетворению потребностей общества. Предметом дисциплины с этой точки зрения является, например, оптимальное комбинирование предприятий для удовлетворения потребностей, обеспечения рабочими местами и общеэкономической эффективности. Так можно объяснить, зачем вообще существует предприятие.

Комментарии запрещены.

Последние публикации