Декоративные камни

Не думайте, что можно подобрать первые попавшиеся камни и поместить их в аквариум. Сначала нужно убедиться, что они не содержат примесей, способных изменить состав воды.

Смешивать камни естественных цветов с разноцветными не рекомендуется, особенно если вы используете для украшения еще и дерево. Все элементы должны быть одного типа.

Перед помещением в аквариум камни следует тщательно вымыть щеткой под струей воды. Используя фрагменты различной величины и формы, можно воссоздать природные ландшафты, например осыпи, гроты и ущелья. В подобных случаях элементы скрепляют между собой силиконовым клеем: так можно избежать «обвалов» — при различных манипуляциях в аквариуме пли вызванных рыбами, многие из которых сильнее, чем кажется на первый взгляд. Отдельные или склеенные между собой камни кладут на дно аквариума и прикапывают, чтобы они касались донного стекла. Наилучшего эффекта можно добиться, если разместить самые крупные камни на заднем плане аквариума, средние — посередине, а самые мелкие — на переднем плане.

Будьте осторожны и не разбейте стекла при установке камней!

Какие виды камней лучше использовать?

Сланцы бывают бурыми или красноватыми и весьма эффектно смотрятся. Кровельный сланец — один из самых интересных минералов: его черный цвет контрастирует с другими элементами оформления, растениями и рыбами. Его можно найти в виде небольших пластин, позволяющих распределить камни, не занимая много места. Из вулканических пород наиболее известен гранит http://www.granit.com.ua/. Больший интерес представляют лавы и базальты, цвет которых варьируется от красноватого до черного. В продаже также имеется окаменевшее дерево, которое окрашено в светлые тона и очень красиво смотрится в аквариуме.

Каких камней следует избегать?

За исключением редких случаев, когда требуется увеличить жесткость и рН воды, не следует использовать в аквариуме породы, содержащие известняк. Чтобы узнать, содержит ли камень известняк, достаточно капнуть на него уксусной кислотой: реакция сопровождается бурным выделением пузырьков углекислого газа.

Не следует использовать камни, содержащие металлы.

Комментарии запрещены.

Последние публикации