Бетон и его виды

Без бетона сегодня не обходится практически ни один строительный процесс, в результате чего он входит в категорию самых востребованных и распространённых материалов. Из него как минимум делают основание, т. е. фундамент здания или сооружения. В целом бетон представляет собой материал каменного типа, имеющий искусственное происхождение. Для его изготовления используется смесь, состоящая из таких компонентов, как вода, цемент (вяжущее вещество) и мелкие/крупные заполнители, к примеру, щебень.

Некоторые разновидности

Наибольшее применение сегодня приобрёл подобный вид материала, как железобетон, который является сочетанием таких компонентов, как бетон и стальная арматура. Благодаря тому, что он не теряет своих качеств при весьма широком температурном диапазоне, его широко применяют в любых климатических зонах.

Другим не менее популярным видом данного стройматериала, является асфальтобетон. Собой он представляет весьма плотную смесь из таких составляющих частей, как песок, щебень, минеральный порошок и битум. В зависимости от типа укладки асфальтобетон может быть вязким/маловязким/жидким. Его используют не только для покрытия дорожного полотна, но также кровли различных объектов.

Бетон силикатного типа является смесью, состоящей из кремния, извести, а также песка. Кроме того, в его составе может присутствовать также кремнизит и кварц. Для его изготовления используют автоклав, где он подвергается обработке горячим паром.

Помимо описанных выше видов, существуют ещё и многие другие, к примеру, керамзитобетон, гидротехнический, перлитобетон и т. п. Обусловлено же подобное разнообразие его отличными прочностными качествами, простотой изготовления и доступностью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.