Как появилось токарное оборудование?

Токарное оборудование появилось за долгие годы до электричества. К примеру, на артефактах, найденных на территории Древнего Египта (VII век до н. э.), изображена самая простая конструкция для переработки древесины с помощью резца. Прикрепленную часть мастера крутили собственноручно, а специально обученный работник её очищал. Второй рывок в этой сфере пришелся на начало новой эры. Неизвестный изобретатель придумал способ, как применять тетиву лука в виде привода вращающей части. Это позволяло работать самостоятельно, без помощников. Управляя сегодня таким механизмом, как, к примеру, станок токарный 1М63, мастера уже и не задумываются о том, насколько все просто.

Немецкий станок — образец оборудования в средневековье

Конструкция имела ножной привод, а на то время — это действительно большая редкость. 16 век вообще наградил токарный станок кривошипно-шатунным механизмом и металлическим зажимом. Он служил для изготовления разных тел вращения. Однако скорость еще зависела непосредственно от силы человека. Сегодняшний токарный станок с ЧПУ для немцев того времени показался бы настоящим чудом.

В 17 веке изредка начали появляться полностью механизированные станки. А в 19 столетии Генри Модсли из Англии создал уникальное устройство, где конструкция суппорта получилась безупречной. Но вот родиной автоматизации токарной металлообработки стала Америка. Именно в этом государстве были созданы даже первые системы безопасности.

20 век — промышленная революция

Помимо токарно-винторезных устройств к ним еще добавились и карусельные, и автоматизированные, и роботизированные. Появились даже станки, работающие от конкретных программ и центров. Наилучшим вариантом того времени является «Вальдрих Зиген». Он может перерабатывать заготовки массой до 5 тонн. Последующее усовершенствование оборудования развивается с учетом всех надобностей к точности заданных размеров, площади поверхности, эргономичности и безопасности.

Комментарии запрещены.