Сварка. Работы с металлом

Железо может нагреваться и раскаляться в горне до различных температур. Сначала железо приобретает темно-красный цвет, затем вишнево-красный, ярко-красный (красное каление), белый (белое каление) и белосварочный. Это высшая степень накала. Накал лучше всего виден в темной или полуосвещенной кузнице, и над раскаленным железом лучше всего работать, когда оно хорошо светится в полутемном помещении. При белом накале железо хорошо куется, а при белосварочном — хорошо сваривается используя сварочные электроды. Соответствующим накалом железа пользуются для различных работ над ним.

Наковальня. Важным предметом оборудования кузницы служит железная наковальня с наваренной сталью верхней поверхностью. С одной стороны наковальня имеет рог р для обработки полых предметов и гнездо г для вставки обжимок.

Наковальню укрепляют прочно на деревянном обрубке, окованном для прочности железным кольцом и закопанном в землю. Для большей устойчивости обрубок делают диаметром 0,70 т и длиной 1,20 т. Высота лицевой части наковальни до земли должна быть от 0,75 до 0,85 т. Наковальня служит для укладки на нее раскаленных кусков железа во время ударов по ним молотками.

Различные по форме куски железа держат при обработке разнообразными клещами. Для удержания клещей в зажатом состоянии применяют особый крючок.

Рабочие инструменты кузнеца. Рабочими инструментами при ручной кузнечной работе являются: молотки, зубила, гладилки обжимки.

Молотки. Ручным молотком или ручником) называется молоток, которым кузнец ударяет по железу, выковывая мелкие вещи. В большинстве же случаев кузнец только руководит работой подручного молотобойца, который работает боевым молотом или кувалдой, а кузнец держит изделие клещами и молотком-ручником указывает молотобойцу, куда он должен ударять боевым молотом.

Зубило. Чтобы отделить от большого куска железа ту ила иную часть, ее необходимо отрезать или отрубить, что и выполняют зубилом. Зубило удерживают при помощи толстой проволоки. Чтобы ускорить работу по резке и рубке железа, в гнездо на наковальне устанавливают резак р, имеющий также острый конец. На него кладут полосу железа, а сверху зубило. Ударяя по верхнему концу зубила, разрубают полосу железа на части. Это можно сделать как при холодном, так и при горячем состоянии железа, причем для горячей рубки зубило может иметь и более тупой конец.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.