Устойчивость процесса анодного растворения металла

Устойчивость процесса анодного растворения металлаМаксимальный удельный съем на обеих сталях наблюдается при напряжении на электродах показаны зависимости удельного съема этих же сталей от межэлектродного расстояния а при плотности тока 15 а/см2. Там же для сравнения дана зависимость С от а при напряжении на электродах 9 в и плотностях тока 7, 9, 11, 13 и 15 а/см2. В обоих случаях четко выражена зависимость удельного съема от межэлектродного зазора. Наибольшее значение С соответствует зазорам 0,3-0,4 мм. В области больших зазоров (0,6- 1 мм) удельный съем значительно меньше, а кривые имеют более пологий вид. Такое изменение объясняется влиянием скорости движения электролита. Течение жидкостей в плоских щелях малого размера изучено недостаточно и представляет собой чрезвычайно сложную задачу.

На основании исследований При определении критериев электролита в межэлектродном зазоре необходимо учитывать непостоянство вязкости.

Однако ввиду сложности сделать это пока не представляется возможным.

Поэтому при исследованиях приходится пользоваться средним значением вязкости электролита. Рассчитанный с таким допущением критерий все же позволяет в какой-то мере объяснить характер предыдущих зависимостей.

Электрохимическое формообразование слагается из комплекса взаимосвязанных процессов: электродных и гидродинамических процессов, и теплопереноса, движения зарядов в электрическом поле и электрохимических реакций в потоке раствора электролита. В растворе вследствие электродных реакций возникает градиент концентраций реагирующих частиц.

Это означает, что при протекании через границу материал раствор внешнего тока концентрации реагирующих частиц вблизи электрода отличны от их концентрации в равновесном состоянии. Скачок потенциала меняется на величину концентрационного перенапряжения, пропорционального логарифму отношения упомянутых выше концентраций ионов в электролите может осуществляться в результате диффузии посредством миграции в электрическом поле и конвекции потока.

Комментарии запрещены.

Последние публикации