Течение жидкостей в плоских щелях

Течение жидкостей в плоских щеляхКак показали исследования, магнитное поле рабочего тока практически не влияет на перемещение ионов в условиях электрохимической обработки [10]; в этих условиях на расстояниях менее, чем Ю-3-Ю-4 см, диффузионный перенос начинает преобладать над миграционным. Выравнивание концентраций в окрестности электрода происходит на расстоянии диффузионного слоя. Массоперенос (движение ионов) в диффузионном слое в условиях принудительной конвекции раствора описывается уравнениями конвективной диффузии, впервые сформулированными В. Г. Левичемю.

Изменение электродного потенциала на величину, вызванного изменением анодной плотности тока, изменяет электродные реакции, приводящие к изменению выхода по току. При малых межэлектродных зазорах влияние шероховатостей поверхностей электрода-инструмента и обрабатываемой детали на величину гидравлических потерь, а следовательно, и на формирование вязкого подслоя, влияющего на диффузионный слой, сказываются при числах значительно меньше, чем при истечении в круглых трубопроводах большого диаметра.

Вышеизложенные факторы существенно влияют и на качество обрабатываемой поверхности.

Кроме того шероховатость, обработанной поверхности определяется следующими свойствами процесса электрохимической обработки: статистическим характером распределения энергии атомов элементов в поликристаллическом металле, статическими свойствами пассивирующей пленки и выделением газов особенно на аноде.

Состояние поверхности анода зависит от величины анодной плотности тока и поляризуемости. При электрохимической обработке деталей сложных форм практически невозможно задать однозначные параметры истечения электролита по всем сечениям обрабатываемой поверхности и вследствие неравномерности межэлектродных зазоров, определяемых обрабатываемой формой, одинаковую плотность тока.

Эта неравномерность исходных параметров электрохимической обработки приводит к неравномерному выходу по току, во многом определяющую точность обработки и качество поверхности. Поэтому необходимо задать интервал исходных параметров в зоне их наименьшего функционального влияния на основные технологические характеристики.

Комментарии запрещены.

Последние публикации