Точность размеров

Точность размеровТочность размеров пера лопатки зависит от изменения параметров процесса во времени. Это подтверждается статистическими исследованиями точности размерной обработки лопаток турбины, которые проводились на станке типа АГЭ-2 со следящей системой, обеспечивающей постоянство рабочего тока.

При обработке партии лопаток (50 шт.) наблюдалось колебание температуры электролита в пределах 16-24.° С, напряжения на электродах-14-13 в, скорости перемещения инструмента в начале обработки 0,6-0,65 мм/мин и в конце — 0,2-0,24 мм/мин. Давление электролита на входе в рабочую камеру (контейнер) изменялось от 4 до 5 кГ/см2. За время обработки всей партии настройка станка и корректирование электродов-инструментов не проводились. Исследования показали, что рассеяние величины оставшегося припуска г, а следовательно, и размеров пера лопатки подчиняется закону нормального распределения читывался от номинальных размеров пера.

Рассеяние размеров корыта пера лопатки в середине сечений в результате изменения параметров процесса, вызванного действием большого ряда факторов, достигает 0,4-0,6 мм (рис. 50). Аналогичные результаты получены на входе и выходе пера по спинке и корыту.

Низкая точность изготовления лопаток электрохимическим методом объясняется многими причинами. Основные из них рассмотрены нами в теоретической части.

Статистические исследования выявили острую необходимость применения мероприятий, обеспечивающих потродного зазора, усовершенствование отдельных узлов и элементов электрохимического станка позволило повысить точность обработки лопаток турбины до 0,4 мм, а лопаток компрессора до 0,25 мм. Однако и эта точность получения размеров пера лопаток не является пределом. Дальнейшее повышение ее возможно путем снижения режима обработки.

Это стабилизирует температуру, загрязненность электролита на входе в рабочую камеру, улучшает условия протекания диффузионных процессов на электродах, снижает температурные деформации системы СПИЭД.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.