Технологический процесс изготовления лопаток

Технологический процесс изготовления лопатокОбработка лопаток турбины на низких режимах повышение точности размерной обработки лопаток в условиях серийного производства. Внедрение специальной следящей системы, обеспечивающей поддержание постоянства среднего со снижением погрешности формы позволила выдерживать размеры пера с точностью 0,15- 0,25 мм. В настоящее время в производстве лопаток турбин и компрессоров реактивных двигателей нашли распространение несколько вариантов технологических процессов изготовления лопаток с применением электрохимической размерной обработки. Все они отличаются от типового технологического процесса механической обработки лопатки тем, что в них для формообразования поверхности пера применяют одну или несколько электрохимических операций.

Наиболее широкое внедрение получил технологический процесс, в котором перо лопатки обрабатывается за одну электрохимическую операцию от заготовки (штамповки) до заданных размеров. Деталь изготовляют на станках с непрерывно перемещающимися электродами-инструментами.

Обработка пера на таких станках производится одновременно по спинке и корыту. Изготовление лопаток турбин и компрессоров по этому технологическому процессу можно разбить на три этапа механическая обработка технологических баз и кромок пера заготовки подготовка поверхности под электрохимическую обработку и электрохимическая размерная обработка пера лопатки окончательная механическая обработка пера и замковой части лопатки.

Первый и третий этапы данного процесса содержат те же операции, что и в типовом технологическом процессе механического варианта изготовления лопаток. Во втором этапе, кроме электрохимической операции, предусматриваются операции по подготовке поверхности под электрохимическую обработку.

Необходимость последних вызвана тем, что всякое загрязнение поверхности, а также наличие окалины приводит к нарушению стабильности протекания электрохимического процесса на поверхности анода и снижению вследствие этого точности формообразования пера.

Комментарии запрещены.

Последние публикации