Теоретический анализ точности электрохимической обработки

Теоретический анализ точности электрохимической обработкиОкончательную доводку профиля пера, согласно данному технологическому процессу, осуществляют обычно вручную на полировальных бабках с применением абразивных кругов, вулканитовых полировальников, армированных абразивом, войлочных и фетровых полировальников. Введение ручной доводочной операции приводит к увеличению трудоемкости и не обеспечивает стабильности качества профиля пера. В результате колебания режимов резания и изменения усилий прижима лопаток к инструменту возникают перегрев и прожог металла на отдельных участках профиля, не выдерживается плавность перехода между сечениями, наблюдается волнистость и поперечные риски.

Все это приводит к снижению качества поверхности, полученной после электрохимической обработки, и существенно влияет на надежность работы лопаток в двигателе. Теоретический анализ точности электрохимической обработки и экспериментальные исследования неравномерности распределения тока на поверхности электродов позволили разработать и внедрить более эффективный технологический процесс обработки пера лопаток турбины.

Новый вариант технологического процесса изготовления лопаток приведен Преимущества этого варианта: 1) повышается точность электрохимической обработки пера вдвое (с 0,4 до 0,15-0,25 мм); 2) сокращается на 40-50% трудоемкость ручных работ; 3) сохраняет высокое качество поверхности пера, получаемое после электрохимической обработки, что положительно сказывается на надежности работы лопаток. Повышение точности формообразования пера в данном варианте технологического процесса достигается в результате введения второй электрохимической операции — обработка лопатки — которая осуществляется при плотности тока, равной 5-6 а/см2, и межэлектродных зазорах 0,2-0,3 мм. Такие низкие плотности тока позволяют свести до минимума погрешности формы пера, вызванные неравномерностью распределения тока по поверхности электродов.

В качестве электролита применяется 3%- водный раствор NaN03.

Раствор NaCl при обработке никелевых сплавов па низких режимах.

Комментарии запрещены.

Последние публикации