Результаты внедрения электрохимической обработки лопаток

Результаты внедрения электрохимической обработки лопатокЭлектрохимическая размерная обработка таких заготовок позволяет получить лопатки более высокой точности. При этом сокращается время настройки оборудования и корректирования инструмента. Изготовление лопаток турбины из заготовок с малыми припусками целесообразно проводить по первому варианту технологического процесса, но с режимом обработки и составом электролита, которые применяются на окончательной электрохимической обработке пера лопатки второго варианта технологического процесса.

Третьим вариантом технологического процесса изготовления лопаток является процесс, в котором обработку пера делают за несколько электрохимических операций на станках с неподвижным электродом-инструментом. Необходимость применения такого технологического процесса вызвана особенно дает значительное растравливание материала по границам зерен.

Профиль электрода-инструмента для этой операции изготовляют методом обратного копирования, причем материал инструмента выбирают таким же, что и материал детали, а режим изготовления точно соответствует режиму обработки детали.

На окончательной электрохимической операции удаляется слой металла, равный 0,6-0,8 мм. Основная же масса припуска снимается на предварительной операции. Точность обработки после предварительной операции лежит в пределах 0,4-0,5 мм. При этом режим обработки и применяемый электролит те же, что и при электрохимической обработке пера лопатки по 1-му варианту технологического процесса пера участка замка лопатки, т. е. когда принцип перемещения инструмента не обеспечивает получение заданной геометрии детали.

Технологический процесс обработки лопаток за две электрохимические операции проверен и внедрен в производство.

При этом электрохимическая обработка пера осуществляется с помощью электродов-инструментов, имеющих различные эквидистантные расстояния, причем. єквидистантное расстояние профиля инструмента, как отмечалось выше, определяется из условия

Комментарии запрещены.

Последние публикации