Приведенные варианты расчета гидродинамического режима

Приведенные варианты расчета гидродинамического режимаВ том случае, когда форма полости, получаемой на торце, не образуется цилиндрическими поверхностями, размеры рабочей части электрода-инструмента отличаются от заданных размеров этой полости на величину установившегося зазора каждого элементарного участка. При формообразовании полостей, образованных цилиндрическими поверхностями, диаметральные размеры инструмента отличаются от соответствующих размеров полости на зазор, величина которого в основном зависит от скорости перемещения инструмента или детали, проворности электролита, напряжения на электродах, суммарной э. д. с, поляризации электродов и высоты рабочего Для этого случая размеры электрода инструмента можно определить показывает, что необходимый размер цилиндрической полости детали может быть получен только при определенном соотношении параметров, характеризующих режим обработки параметров, геометрию инструмента подобрать такое соотношение параметров расчетным или экспериментальным путем не представляет большой трудности.

Гораздо сложнее выдержать это соотношение постоянным в период обработки партии деталей.

Колебание параметров, определяющих режим обработки, сказывается на величине бокового зазора, а следовательно, и на точности выполнения размера цилиндрической полости.

В производстве для сохранения постоянства параметров процесса применяют источники тока с жесткой характеристикой и стабилизацией напряжения, предусматривают системы охлаждения электролита или специальные системы регулирования с компенсацией изменения параметров.

Рассеяние тока с торца и буртика электрода-инструмента на боковые стенки полости (отверстия) приводит к искажению ее формы, появлению конусности.

Размеры полости на входе и выходе становятся неодинаковыми. Исследования показывают, что конусность цилиндрической полости зависит от скорости перемещения инструмента и высоты буртика.

Чем меньше больше, тем меньше погрешность формы полости.

Однако отсутствие буртика на инструменте приводит к резкому уменьшению бокового зазора и вследствие этого к повышению влияния гидродинамики потока электролита на форму полости (эллипсность отверстия).

Комментарии запрещены.

Последние публикации