Повышение жаропрочности материалов

Повышение жаропрочности материаловПовышение жаропрочности материалов приводит к непрерывному снижению скоростей резания. Это наглядно видно при сравнении коэффициентов обрабатываемости материалов по скорости.

Если принять, например, для. нержавеющей стойкой стали 1Х18Н9Т этот коэффициент при точении равным 1, то жаропрочные стали и сплавы на никелевой и кобальтовой основе характеризуются коэффициентами в пределах 0,35-0,1, титановые сплавы — 0,4-0,2. Если учесть, что коэффициент обрабатываемости стали 1Х18Н9Т по отношению к стали 45 соответствует 0,4, то литые сплавы на кобальтовой основе типа ЖС6К и другие допускают скорость резания в 25 раз меньше, чем сталь 45. Возникает необходимость в коренном изменении технологических процессов изготовления лопаток турбин и компрессоров, в создании и применении принципиально новых методов производительного формообразования их поверхностей. Одним из перспективных путей решения этой проблемы явилось применение электрохимической размерной обработки деталей в проточном электролите.

Первый технологический процесс изготовления лопаток с применением электрохимической размерной обработки заключался в следующем.

Наиболее трудоемкая часть лопатки — перо — обрабатывалась за две операции.

Заготовкой являлась штамповка с предварительно обработанными механическим путем технологическими базами. На первой операции применялся электроэрозионный (электроимпульсный) метод, который заключался в удалении основной массы материала и формообразовании поверхности пера по спинке и корыту.

Принципиальная схема обработки пера электроимпульсным методом, применяемая на станках. Наивысшая чистота поверхности при электроимпульсной обработке жаропрочных материалов на мягких режимах (?

= 20-г-25 в; / = 34-5 а) приблизительно равна V3, на грубых (? = 20-=-25 в; /=100-4-4-120 а)-ниже V 1. Глубина измененного слоя соответственно 0,3-0,6 мм. Проведенные исследования подтвердили наличие больших остаточных напряжений в измененном слое.

Так, при обработке сплава ХН70ВМТЮ на режимах?=10 в, =10 а остаточные напряжения достигают максимальных значений при толщине измененного слоя 0,15 мм. С уменьшением толщины слоя они снижаются и при глубине 0,03-0,05равны 5-10 кГ/см2. Поэтому припуск на последующую, после электроимпульсной операцию должен быть больше величины измененного слоя в два три раза.

Следовательно, при обработке на грубы режимах он равен 1,2-1,8 мм. На второй операции применялся электрохимический метод размерной обработки, задача которого сводилась к удалению оставшегося припуска вместе с измененным слоем и дальнейшему формообразованию поверхности.

Принципиальная схема электрохимической — обработки пера лопатки приведена на рис. 43. Лопатку 3 устанавливают на специальные базы между неподвижными электродами-инструментами 4, заключенными в корпусе

Комментарии запрещены.