Критерии

КритерииПодробное изучение физических и химических свойств титановых сплавов показывает, что они в своем составе содержат легирующие элементы, такие, как А1, C, Mn, V, Mo, Sn. Все легирующие добавки образуют с титаном твердые растворы замещения, примеси: кислород, азот, водород, углерод — твердые растворы внедрения. В химических соединениях титан проявляет валентность, равную двум, трем и четырем.

Наиболее характерными для титана являются соединения с валентностью, равной четырем. Соединения двухвалентного титана в водном растворе неустойчивые, легко окисляются, переходя в соединения трехвалентного, а затем четырехвалентного титана.

Ион трехвалентного титана легко образует комплексные соединения и является сильным восстановителем. Наибольшее значение имеют кислородные соединения титана.

Его высокая коррозионная стойкость обеспечивается образованием на поверхности защитных окисных пленок.

Коррозия металла наступает только после разрушения окисной пленки.

В этих условиях титан обнаруживает чрезвычайно высокую химическую активность, энергично взаимодействуя с галоидами, кислородом, серой, углеродом, азотом и другими элементами.

Титан и его сплавы активно растворяются плавиковой, серной, соляной и некоторых других кислотах способных разрушать защитную окисную пленку.

Важнейшим критерием коррозионной стойкости титана является его высокий электродный потенциал. По данным Шлейная, приведенным в книге [19], электродный потенциал титана в водном растворе является отрицательным и может достигать значения — 0,27 в. С течением времени в результате действия кислорода, растворенного в электролите и воде, происходит пассивация поверхности металла, электродный потенциал постепенно возрастает и может достигнуть значения +0,46 в. . В настоящее время исследованию специфических особенностей обрабатываемости титановых сплавов электрохимическим методом уделяется большое внимание.

Для обработки лопаток из ВТ-9 применен электролит, состоящий из 5%-ного водного раствора NaCl с добавкой 1 -1,2% NH4C.

Температура электролита при этом должна быть в пределах 25-30° С, а напряжение на электродах порядка 10-14.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.