Качество поверхности при обработке торца

Качество поверхности при обработке торцаНаличие радиусной фаски на кромке инструмента способствует увеличению расхода электролита вследствие создания противодавления потоку и уменьшения гидравлического сопротивления на входе в межэлектродный на основании данных исследований можно сделать вывод о возможности формообразования торцовых поверхностей при подаче электролита в рабочую зону путем вращения детали. Использование такой схемы обработки деталей типа тел вращения позволяет упростить конструкцию инструмента и оборудования, применять насосы малой мощности для подачи электролита или вообще исключить их из комплекта электрохимической установки. При проектировании или модернизации станков для размерной электрохимической обработки торцовых поверхностей необходимо знать осевую силу на деталь и электрод-инструмент при течении электролита.

Кроме того, желательно определить режим течения последнего в зазоре для установления радиального распределения давления, так как оно может быть причиной создания внутренних напряжений в деталях, особенно нежестких по конструкции.

В теоретическом отношении процесс движения электролита в электрическом поле чрезвычайно сложен. Особенностью рассматриваемого течения электролита является весьма малый поперечный размер потока а порядка 0,2-0,4 мм, поэтому числа Рейнольдса, отнесенные к зазору а при начальной скорости до 15 м/сек, будут порядка 1000.

Опыты показывают, что критическое число Рейнольдса для напорного течения между параллельными стенками имеет величину -1200.

Следовательно, можно предположить, что до скорости 15 м/сек течение электролита в зазоре будет ламинарным и что такой характер течения сохранится и при более высоких скоростях, так как в столь малом зазоре должна сильно сказываться вязкость, вследствие чего турбулентные пульсации будут гаситься.

Кроме того, турбулентность, если она и возникнет вначале, будет затухать по мере протекания электролита через зазор.

Комментарии запрещены.

Последние публикации