Исследования обрабатываемости штамповых материалов

Исследования обрабатываемости штамповых материаловВсе материалы для штампов являются легированными сталями с резко выраженной мартенситной структурой, которая при электрохимической обработке в водных растворах нейтральных солей на сравнительно высоких (7-20 а/см2) плотностях тока с энергетической точки зрения еще очень мало изучена. Электрохимический процесс растворения подобных структур протекает весьма неустойчиво, что существенно сказывается на закономерности формообразования поверхности, снижает производительность и качество обработки. Устойчивость процесса анодного растворения металла зависит от состава электролита и его концентрации.

При электролизе в анодных реакциях принимают участие ионы ОН — и анионы электролита.

При определенных потенциалах электрода они начинают вытеснять кислород из окислов анодной поверхности с образованием промежуточных растворимых соединений.

Хорошая обрабатываемость металла зависит от взаимодействия ионов ОН и активирующих ионов с пассивирующей пленкой.

Устойчивую обработку штамповых сталей, термов обработанных до стадии мартенситных превращений, можно осуществить при наличии в электролите ионов С1 и активирующих ионов N0,7 или SO/». Исходя из этого нами был применен в качестве электролита раствор сернокислого натрия NaS04 с добавкой хлористого аммония NH4C1 {28, 13]. Ниже приводим основные технологические характеристики электрохимической обработки штамповых сталей в 5%-ном растворе сернокислого натрия с добавкой 1-2%-ного хлористого аммония.

Из всех штамповых сталей наибольший интерес представляют 4Х5В2ФС и 5ХНВ как наиболее употребительные для штампов лопаток газотурбинных двигателей.

зависимость удельного съема С2 сталей 4Х5В2ФС и 5ХНВ от напряжения на электродах при постоянной анодной плотности тока 15 а/см2. Постоянство анодной плотности тока при изменении напряжения на электродах достигалось соответствующим изменение расстояния а между поверхностью анода и калегированной по сравнению со сталью 5XHB на 25-30% ниже.

Комментарии запрещены.

Последние публикации