Шероховатость поверхности образцов

Шероховатость поверхности образцовУчитывая весьма малый уровень остаточных сжимающих напряжений, а также сопутствующую при рабочих температурах релаксацию остаточных напряжений [14, 17], можно не принимать их в расчет при рассмотрении влияния на усталость данных методов обработки исследуемых материалов. Шероховатость поверхности образцов для всех изучаемых методов обработки находились в пределах V 9 (ГОСТ 2789-59). Следовательно, основным параметром качества поверхности, влияющим на усталостную прочность в условиях рабочих температур, является глубина и степень наклепа. По этой причине влияние технологии изготовления деталей из жаропрочных материалов на их усталостную прочность можно проводить только глубин степени наклепа.

При этом следует учитывать влияние растравливания материала по границам зерен, особенно в том случае, когда электрохимическая обработка проводится на низких плотностях тока.

Усталостная прочность деталей после электрохимической обработки.

С целью выяснения влияния указанных выше изменений в поверхностном слое материалов на их механические свойства были проведены испытания на усталостную и длительную прочность. Исследованию подвергали жаропрочные материалы: сплав ХН77ЮР и сталь 11Х12Н2ВФМ.

Образцы испытывали на электродинамическом вибраторе с частотой нагружения 1500 гц и температурой нагрева 650° С для сплава ХН77ЮР и 300° С для стали 1Х12Н2ВФМ.

База испытаний — 108 циклов. Данные испытаний были подвергнуты статистической обработке, по результатам которой вычислены корреляционные уравнения и построены кривые корреляционных зависимостей между напряжениями и циклической долговечностью в логарифмической системекоординат (рис. 38). Результаты усталостных испытаний образцов показывают, что электрохимическая размерная обработка оказывает существенное влияние на усталость и долговечность сплава ХН77ЮР и стали 1Х12Н2ВФМ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.