Результаты испытаний

Результаты испытанийПредел выносливости образцов находился в прямой зависимости от величины плотности тока, причем с увеличением базы испытаний (числа циклов) влияние плотности тока проявляется в большей степени, чем на малой базе испытаний. Наглядное представление о влиянии плотности тока на усталость и долговечность исследуемых материалов даютзависимости fl() и являются соответственно коэффициентами усталости и долговечности.

Они определяются относительно усталости и долговечности образцов, обработанных механическим путем где ххимической обработки; ст0 и /V0- напряжение и долговечность образцов после механической обработки. Характер зависимости коэффициентов от плотности тока показан на рис. 40 и 41. Эти зависимости г показывают, что средне вероятные значения напряжений для исследуемых образцов с увеличением плотности тока до 35 а/см2 возросло на базе 108 циклов для сплава ХН77ЮР на 32%, а для стали 1Х12Н2ВФМ — на 17,5%- На базе испытаний 106 циклов увеличение усталости соответственно составляет 14 и 2%. Ввиду того, что после электрохимической размерной обработки наклепа и остаточных напряжений в поверхностном слое не обнаруживается, такие зависимости усталостных характеристик от плотности тока можно объяснить наличием растравливания материала по границам зерен.

Растравливание границы зерен при определенных условиях может развиваться в микротрещины и далее в усталостные трещины, т. е. Они могут играть роль концентраторов напряжений. Результаты испытаний показывают, что вибро контактное полирование, осуществляемое после электрохимической обработки, оказывает незначительное влияние на характер усталости исследуемых материалов по сравнению с электрохимической обработкой.

Вибро контактное полирование не меняет характера зависимостей напряжений и долговечности при циклическом нагружении от плотности тока предшествующей электрохимической обработки Виброконтактное полирование по сравнению с электрохимической обработкой практически не оказывает влияния на характеристики усталости при высоком уровне напряжений (малой базе).

С увеличением базы испытаний усталость и циклическая долговечность образцов после виброконтактного полирования несколько уменьшаются, причем это больше за мечено для стали 1Х12Н2ВФМ чем для сплава ХН77ЮР.

Комментарии запрещены.

Последние публикации