Повышение вязкости электролита

Повышение вязкости электролитаПри плотности тока плотности тока не дает заметного снижения глубины растравливания. На малых плотностях тока (1-3 а/см2) при температуре электролита, равной 38°С и особенно 50° С, наблюдается значительное увеличение ширины границ в результате растворения основы зерна.

При этом поверхность приобретает вид, который можно наблюдать после электроэрозионной обработки жаропрочных материалов на низких и средних режимах. Следовательно, чем выше плотность тока и ниже температура электролита, тем меньше глубина растравливания материала по границам зерна.

Объяснить эту зависимость можно изменением вязкости электролита и ее нелинейностью по толщине прианодного (диффузионного) слоя в результате изменения плотности тока и температуры электролита.

При увеличении плотности тока вязкость электролита в прианодном увеличивается.

Это ведет к затормаживанию диффузионных процессов, связанных с подводом ионов к поверхности анода, а следовательно, потенциалов и скоростей растворения фазовых составляющих обрабатываемого материала. При снижении температуры электролита наблюдается аналогичное явление.

Вязкость электролита является как бы. регулятором скорости растворения основы зерна и избыточных фаз, выделившихся по ее границе. Повышение вязкости электролита является одним из способов улучшения качества поверхности после электрохимической размерной обработки.

Это подтверждается экспериментальными исследованиями и опытом работы серийного производства. Например, при обработке лопаток из сплава ХН77ЮР в летних условиях, когда температура электролита повышается до 45-50° С, наблюдается интенсивное растворение материала по границам зерен.

Высокой вязкостью прианодного слоя можно объяснить незначительное растравливание границ зерен большинства жаропрочных сталей на основе железа. Раставливание у них проявляется только при обработке на весьма низких плотностях тока и при высоких температурах электролита.

Комментарии запрещены.