Обработка

ОбработкаНа основании сказанного можно заключить, что растравливание по границам зерен зависит от состава, свойств и температуры электролита, физико-химических свойств материала и режима его обработки. Неравномерное распределение тока и выхода по току, различная степень перемешивания прианодного слоя электролита, нестабильность скорости движения и температуры его, а также ряд других причин обусловливают неодинаковую по поверхности детали вязкость пленки, а следовательно, и глубину растравливания по границам зерен.

Так, при обработке лопаток.

Глубина растравливания границ зерен по поверхности одной детали колеблется в пределах. Отсюда следует, что для удаления дефектного слоя, выраженного растравливанием материала по границам зерен, необходимо предусматривать на последующую операцию припуск порядка.

Таким образом, шероховатость поверхности детали при электрохимической размерной обработке в проточном электролите характеризуется не только высотой микронеровностей, но и глубиной растравливания материала по границам зерен.

Наивысший класс чистоты поверхности, который удается получить после размерной обработки, лимитируется глубиной растравливания материала по границам зерен.

При обработке исходной поверхности, имеющей 10-12-й класс, шероховатость ее не уменьшается, а наоборот, повышается до 7-8-го класса, что объясняется растравливанием по границам зерен. На основании изложенного основными путями уменьшения шероховатости поверхности при размерной электрохимической обработке в проточном электролите следует считать выполнение обработки деталей на минимальных межэлектродных зазорах и на более высоких плотностях тока проведение обработки при невысоких температурах электролита не выше применение буферных добавок, обеспечивающих повышение вязкости электролита.

Остаточные напряжения, глубина и степень наклепа поверхностного слоя.

Комментарии запрещены.