Настройка электрохимических станков

Настройка электрохимических станковНастройка электрохимических станков сводится к следующему. При обработке с неподвижным электродом-инструментом) положение рабочей поверхности инструмента постоянно для всей партии детакания процесса. С учетом допуска на размер заготовки, жесткости системы СПИЭД (станок-приспособление инструмент-электролит-деталь), погрешности настройки и погрешности установки заготовки обычно оно принимается.

Достижение заданного размера при выбранном режиме (Е, U, %) фиксируется по времени или по величине тока в конце обработки.

Время обработки при настройке станка определяется из условия получения номинального размера детали. Для расчета можно применить При обработке детали подвижным электродом-инструментом настройка станка заключается в следующем Перед обработкой инструмент находится в верхнем, а в конце обработки в нижнем положении.

Нижнее положение инструмента при изготовлении партии деталей одно и то же и зафиксировано настроечным размером Б. Верхнее положение инструмента обычно не постоянно.

Оно устанавливается для каждой заготовки путем касания инструмента до ее поверхности и последующим отводом его на величину выбранного минимального начального зазора.

Размер Б определяется из выраженностей.

К их числу для случая электрохимической размерной обработки следует отнести погрешности, связанные с методом обработки:) возникающие в результате упругих деформаций технологической системы СПИЭД под влиянием гидродинамических сил потока электролита возникающие в результате температурных деформаций отдельных звеньев технологической системы; обусловливаемые геометрическими неточностями станка и инструмента; погрешности настройки станка; погрешности обработки, вызванные изменением параметров электролита (температуры, загрязнения продуктами анодного растворения); погрешности, обусловливаемые изменением кинематики движения электролита в межэлектродном зазоре и связанные со способом установки и закрепления заготовки на старке. Кроме этого, на точность электрохимической обработки могут оказывать заметное влияние состояние поверхности и структура материала заготовки, качество рабочей поверхности инструмента.

Немалую роль играют и субъективные факторы (рабочий, наладчик). Для более точного расчет необходимо применять Но так как оно не решается относительно необходимо сначала построить зависимость предварительно задавшись значением интервале.

Комментарии запрещены.

Последние публикации