Микроструктура поверхностного

Микроструктура поверхностногоВ процессе термической обработки жаропрочных сталей и никелевых также, как и у перлитных, наблюдается значительное выделение избыточных фаз. Так как физические свойства, химический состав и структура у карбидов, выделившихся по границе зерна, и основы зерна (твердый раствор) различны, то будут различны и их электродные потенциалы, а следовательно, и скорости электрохимического растворения. Это приводит к образованию микро выступов или чаще микро впадин по границам зерна. При обработке таких материалов в водном растворе — электролите, нашедшем самое широкое применение в производстве, растравливание зерен может быть настолько значительным, что наблюдается даже невооруженным глазом.

Как показывают исследования, наибольшему подвержены сплавы на основе никеля и в значительно меньшей степени стали на основе железа. Микроструктура поверхностного слоя и основа сплава электрохимической обработки его на различных режимах.

Из сопоставления Результаты экспериментальных исследований шероховатости поверхности детали из сплава и стали ФМ при обработке ее подвижным электродом-инструментом. Экспериментальными исследованиями установлено, что с увеличением плотности тока при всех прочих равных условиях чистота поверхности улучшается.

Это очевидно, можно объяснить повышением вязкости слоя следовательно, лучшим и устойчивым заполнением микронеровностей поверхности. Аналогичное изменение чистоты поверхности наблюдается при снижении температуры электролита.

Некоторое повышение чистоты поверхности отмечается при увеличении скорости движения электролита.

Это явление можно объяснить снижением толщины прианодного слоя и уменьшением пассивации микро выступов поверхности. микроструктуры видим, что при плотности тока глубина растравливания незначительна растравливание резко увеличивается Значительное влияние на растравливание поверхности оказывает и температура электролита.

Кривые, отражающие закономерность изменения глубины растравливания по границам зерен сплава от плотности тока и температуры электролита.

Комментарии запрещены.

Последние публикации