Микро твердость

Микро твердостьПроцесс Электра полирования выполнялся при напряжении 12 в, силе тока; при этом плотность тока составляла для этого процесса использовали образцы размером 10 X ХЮ мм, поверхность которых обрабатывали по заданным режимам. Рентгенограммы снимались в камере РКД при медном излучении на аппарате.

Изучение глубины и степени наклепа измерением микротвердости на поверхности косых срезов проводили на специально изготовленных образцах-пластинах, рабочая поверхность которых обрабатывалась на тех же режимах. Микро твердость измерялась на приборе ПМТ-3 при нагрузке 100 г и увеличении, равном 487. Угол среза принимался равным ГЗО. Результаты исследования качества поверхности, что в образцах из сплава ХН77ЮР после электрохимической обработки наклеп и напряжения в поверхностном слое отсутствуют.

Вибро контактное полирование (ВП) после электрохимической обработки на различных режимах образует в поверхностном слое наклеп весьма малой интенсивности и небольшой глубины, в среднем 10-15 мк. Механическая обработка-шлифование абразивной лентой с последующим полированием фетровым кругом и вибро контактным полированием создает наклеп с несколько большей интенсивностью по сравнению с вибро контактным полированием после электрохимической обработки (степень наклепа до 10%) приведены эпюры остаточных напряжений в образцах из сплава ХН77ЮР и стали 1Х12Н2ВФМ после исследуемых методов окончательной обработки. Эпюры показывают, что остаточные технологические напряжения и глубина их распространения невелики.

Например, в образцах из сплава ХН77ЮР после виброконтактного полирования величина сжимающих напряжений составляет 10-15 кГ/мм2 при глубине распространения их до 75-100. После виброконтактного полирования с предшествующим шлифованием и полированием абразивной лентой и фетровым кругом сжимающие напряжения составляют 15-18 кГ/мм2 с глубиной распространения их до 100-120 мк. В стали 1Х12Н2ВФМ после тех же методов обработки уровень остаточных напряжений еще ниже: соответственно 5-10 и 12-15 кГ/мм2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.