Факторы, влияющие на точность обработки

Факторы, влияющие на точность обработкиПо построенной кривой, зная припуск г, который необходимо удалить для достижения размера В, определить зазор Установившийся зазор находится на основании принятого режима обработки и скорости перемещения инструмента. Прекращение обработки детали (выключение тока в ячейке) осуществляется с помощью конечных выключателей, как только рабочая поверхность инструмента достигнет настроечного размера.

Процесс наладки на этом не заканчивается.

Вследствие того, для определения настроечного размера не учитывают ряд факторов, влияющих на точность обработки, обычно приходится проводить подналадку станка на заданный размер после контроля обработанных деталей. Сложность процесса наладки электрохимических станков требует от наладчика больших и разносторонних знаний и опыта эксплуатации оборудования.

Факторы, влияющие на точность обработки. Суммарная погрешность обработки является следствием влияния ряда технологических факторов.

Каждый фактор вызывает образование характерных первичных процес химической обработке детали в проточном электролите. Все эти факторы обусловливают систематические постоянные, систематические закономерно изменяющиеся и случайные погрешности.

К постоянным можно отнести погрешности, вызванные геометрической неточностью станка, приспособления, инструмента.

Систематической закономерно изменяющейся погрешностью является погрешность, вызванная изменением электропроводности электролита вследствие загрязнения его продуктами растворения анода, накопление которых в электролите увеличивается по мере обработки деталей, погрешность, вызываемая изменением температуры электролита, когда его охлаждение или вообще не предусмотрено или недостаточно, погрешность, возникающая в результате температурной деформации системы СПИЭД с момента начала обработки до достижения состояния теплового равновесия. Случайные погрешности при электрохимической размерной обработке возникают в результате действия большого количества не связанных между собой факторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.