Электрохимическая размерная обработка

Электрохимическая размерная обработкаОни показывают, что существенное влияние на класс чистоты поверхности оказывают режим обработки А, величина межэлектродного зазора и припуск, удаляемый с поверхности заготовки]. Однако приведенные выше зависимости недостаточно точны, а в некоторых случаях вообще не могут быть применимы для анализа шероховатости поверхности.

Объясняется это тем, что они учитывают не все факторы, определяющие шероховатость поверхности. Исследования показывают, что на шероховатость поверхности оказывают значительное влияние физико-химические свойства исходной поверхности, состав, свойства и состояние электролита, а также скорость движения его в межэлектродном зазоре, состав и состояние продуктов анодного растворения.

От этих факторов зависит степень заполнения неровностей поверхности и степень их пассивации.

Вероятно, поэтому и наблюдается такое существенное расхождение расчетных и процессе электрохимической обработки понижается не только высота микронеровностей, но меняется и характер микрорельефа. Острые гребешки, образовавшиеся, например, при резании металла, после электрохимической обработки приобретают округлую форму.

Электрохимическая размерная обработка в проточном электролите, как уже отмечалось, существенно улучшает микрогеометрию поверхности детали.

Однако положительное влияние ее на качество поверхностного слоя снижается растравливанием материала по границам зерен. Такое растравливание можно объяснить различием электродных потенциалов компонентов обрабатываемого материала, а также диффузией ионов и несовершенством кристаллической решетки по границам зерна.

Например, при обработке жаропрочных сталей перлитного класса основой материала является твердый раствор, а избыточной фазой — карбиды разной структуры и происхождения. При термической обработке такие стали приобретают строение, близкое к равновесному (феррит + карбид).

При этом наблюдается выделение избыточных фаз по границам зерна.

Комментарии запрещены.