Завершающий этап

Завершающий этапОпытами по определению недостающих характеристик установлено, что оптимальным расходом электролита при обработке сталей и никелевых сплавов для центрифуг ОТН-800 и ОТВ-800 является 1500 л/ч при етом удельная производительность по осадку в пересчете на обрабатываемый материал составляет 0,55 кг/ч, при загрязненности электролита 1 г/л. Располагая этими данными, можно определить полезный объем рабочей емкости электролита, из соотношения ккоэффициент основного времени, характеризующий отношение времени, затраченного непосредственно н/процесс анодного растворения, к штучному — допустимый уровень загрязненности электролита (при обработке сталей и никелевых сплавов в пересчете на обрабатываемый материал составляет 1г/л). Необходимый для нормальной работы электрохимических станков объем электролита при очистке его с помощью центрифуги в 4-5 раз меньше, чем при регулировании. Завершающим этапов в проектном расчете электролитной системы является выбор насосной установки. Насосная установка должна обеспечивать необходимый расход электролита через рабочий зазор, обеспечивающий нормальный отвод выделяющегося тепла, и вынос продуктов растворения.

Анализируя данные о работе отечественных и зарубежных электрохимических установок с рабочим током до 15 тыс. а, можно сделать вывод о том, что для нормального протекания процесса необходимо на каждый грамм удаляемого металла через рабочий зазор прокачивать 5-8 л электролита.

В общем случае необходимый минутный расход электролита можно определить по формуле объем электролита в л, необходимый для удаления 1 г металла в минуту. После ориентировочного расчета потерь и необходимого давления на входе в рабочий зазор по рабочей характеристике выбирается тип насосной установки.

При обработке деталей с обрабатываемой поверхностью до 400 см2 широкое применение нашли насосы типа ЗК-6. В большинстве технологических операций электрохимической обработки деталей из легированных сталей и жаропрочных сплавов на основе никеля температура электролита должна находиться в пределах 15-35° С. В результате того, что 60-70% энергии превращается в тепло за счет омического сопротивления электролита, его охлаждение должно быть достаточным.

Комментарии запрещены.

Последние публикации