Закономерность изменения

Закономерность измененияНеравномерность потока электролита выражается разделением его на ряд струй. Стройность обусловливает неравномерный съем металла, что ведет к образованию на обрабатываемой торцовой поверхности впадина/выступов, направление которых совпадает с направлением движения электролита в зазоре. Это резко увеличивает шероховатость и точность формы поверхности, поскольку высота впадин и выступов достигает 0{05-0,1 мм. В этом случае обработанная поверхность требует дополнительной механической обработки, которая может свести на нет все преимущества электрохимической размерной обработки.

Кроме того, наличие впадин и выступов при определенных условиях является причиной нестабильного протекания процесса формообразования поверхности и даже короткого замыкания электродов. Для предотвращения короткого замыкания необходимо работать при больших межэлектродных зазорах, что приводит к снижению точности формы обрабатываемой поверхности.

Создание противодавления на выходе электролита из зазора уменьшает неравномерность распределения потока.

Влияние неравномерности распределения потока на точность формы обрабатываемой поверхности становится особенно существенным, когда отношение площади рабочей поверхности инструмента к площади центрального отверстия, через которое осуществляется подвод электролита.

Вращение детали (или инструмента) не устраняет стройность потока электролита, однако при этом на обрабатываемой поверхности не наблюдается выступов и впадин. Объясняется это тем, что все участки поверхности детали при вращении поочередно проходят одинаковые условия обработки.

Отсутствие впадин и выступов позволяет работать при весьма малых межэлектродных зазорах (0,1-0,2 мм), что способствует более точному формообразованию поверхности. Дальнейшее повышение точности формы обрабатываемой поверхности, как показывают экспериментальные исследования, можно осуществить в результате уменьшения неравномерности распределения тока на электродах, стабилизации динамических и кинематических параметров электролита в зазоре.

Комментарии запрещены.

Последние публикации